Дистрибьютор АО «Катрен» совместно с ЦРПТ провел успешный тест по считыванию криптозащищенной маркировки
22 Октября 2018
Один из крупнейший российских фармацевтических дистрибьюторов АО «Катрен» проверил качество и скорость считывания маркировки, содержащей криптографическую защиту, со вторичных упаковок лекарств.

Испытания показали, что коды на всех четырех тестовых образцах были успешно считаны в 100% случаев. При этом криптографическая подпись не повлияла на скорость и расстояние считывания кода Data Matrix. В эксперименте тестировали упаковки как содержащие, так и не содержащие криптографическую защиту. Оба типа образцов показали одинаковые результаты. Всего использовались четыре упаковки лекарственных препаратов разных размеров и стандартные сканеры 2D кода, применяемые в складских операциях: Motorola DS 2278, Motorola DS 7708 и радиотерминал Motorola MC32NO.

В ходе испытаний было выявлено, что на стационарных радиотерминалах Motorola MC32NO коды с качеством ниже «С» (Тестовый образец 1 - код со слабой контрастностью и значимыми дефектами печати) считываются на 2-3 секунды дольше, чем остальные образцы. Важно отметить, что код с данными характеристиками не соответствует требованиям действующих методических рекомендаций и может затруднять работу дистрибьютера. По мнению оператора ЦРПТ, для обеспечения стабильной работы всех звеньев цепи поставки лекарственных препаратов важно в дальнейшем сохранять текущие требования к качеству кода. На других типах считывающих устройств сканеры Motorola DS 2278 и сканер объемный Motorola DS 7708, несмотря на слабую контрастность чернил, данный образец показал положительный результат аналогичный результатам других образцов.

Для проверки износостойкости на цифровые коды нанесли различные повреждения: зачеркнули шариковой ручкой, повредили канцелярским ножом, наклеили и сняли упаковочную ленту, затерли скрепками, потерли пачку о пачку и замяли. Из шести образцов повторно не считался только образец, разрезанный канцелярским ножом, из-за повреждения кода более, чем на 30%.

«Чем раньше фармацевтические производители, дистрибьюторы, аптечные и медицинские организации начнут подготовку к внедрению криптозащищенной маркировки, тем комфортнее и быстрее произойдёт переход отрасли к обязательной маркировке. Очередное испытание на реальной площадке показали, что криптозащищённый код не усложняет процесс маркировки лекарств. При этом, именно криптозащита не позволяет подделывать данный код. Для работы с новым форматом кода у производителей появится одно новшество - специальный «черный ящик» регистратор эмиссии. Их ЦРПТ установит на всех производствах в стране за свой счет», – отметил руководитель продуктового направления «Фарма» ЦРПТ Антон Харитонов.

Для справки:
С 1 ноября 2018 года система мониторинга движения лекарственных препаратов переходит в единую национальную систему маркировки и прослеживаемости Честный ЗНАК, оператором которой является Центр развития перспективных технологий. Компания за свой счет предоставит бизнесу регистраторы эмиссии кодов маркировки, необходимые для реализации механизма криптозащиты. Дистрибьюторам и аптекам не потребуется устанавливать дополнительное оборудование, достаточно будет стандартных 2D-сканеров.
ЦРПТ уже провел совместно с крупнейшими фармпроизводителями несколько успешных тестовых испытаний по нанесению на упаковку лекарств защищенного кода. Оператор приглашает участников оборота принять участие в тестировании и готов передать образцы упаковок с нанесенным криптографическим кодом.


Результаты тестирования

Прим: Образец №1 был качества ниже «С», образец №4 – это эталонная пачка лекарственного препарата, маркированная без применения криптозащиты и предоставленная компанией «Катрен».


п/п
Наименование этапа тестирования Оцениваемый элемент/показатель Значение/ условие Результаты испытаний
1. Считывание кодов Распознавание кода Успешно/не успешно         (Тестовый образец 1) 60*22*110 мм; успешно в 100% случаев.
(Тестовый образец 2) 87*23*105 мм; успешно в 100% случаев.
(Тестовый образец 3) 60*22*108 мм; успешно в 100% случаев.
(Тестовый образец 4 препарат Кадуэт) 85*22*100 мм; успешно в 100% случаев.

2. Расстояние считывания   Сантиметры (Тестовый образец 1) 60*22*110 мм; 15 см ручной сканер, 20-30 см ТСД, 5 см сканирующее устройство.
(Тестовый образец 2) 15 см ручной сканер, 20-30 см ТСД, 5 см сканирующее устройство.
(Тестовый образец 3) 60*22*108 мм; 15 см ручной сканер, 20-30 см ТСД, 5 см сканирующее устройство.
(Тестовый образец 4 препарат Кадуэт) 85*22*100 мм; 15 см ручной сканер, 20-30 см ТСД, 5 см сканирующее устройство.

3. Ручное считывание оператором Время считывания Пачек в минуту (Тестовый образец 1) 60*22*110 мм; 17 пачек в минуту.
(Тестовый образец 2) 87*23*105 мм; 25 пачек в минуту.
(Тестовый образец 3) 60*22*108 мм; 33 пачек в минуту.
(Тестовый образец 4 препарат Кадуэт) 85*22*100 мм; 25 пачек в минуту.

4. Считывание поврежденных пачек   Успешно/не успешно Образец 1 успешно считан
Образец 2 успешно считан
Образец 3 успешно считан
Образец 4 успешно считан
Образец 5 успешно считан
Образец 6 не считан
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Честный ЗНАК для бизнеса

Подайте заявку на участие в эксперименте по маркировке товаров

Новости