Минпромторг и ЦРПТ представили бизнесу решения для работы с системой маркировки Честный ЗНАК
27 Сентября 2018
Центр развития перспективных технологий совместно с Минпромторгом и производителями онлайн-касс, учетных систем и программ электронного документооборота презентовали бизнесу продукты, которые можно использовать для работы с системой маркировки и прослеживаемости Честный ЗНАК.  Конференцию «Актуальные решения для участников оборота маркированной табачной продукции» посетило около 120 представителей производителей, дистрибьюторов и розницы, в том числе British American Tobacco, Philip Morris International, «СНС», Metro, «Мегаполис» и т.д. На мероприятии была организована экспозиция, где все желающие могли увидеть совместимые с Честным ЗНАКом онлайн-кассы, сканеры, ПО, программы ЭДО и напрямую пообщаться с поставщиками решений.

Встречу открыл руководитель отдела взаимодействия с органами государственной власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин. Он рассказал о текущем статусе пилотных проектов по маркировке табака, обуви, лекарственных средств и призвал всех участников рынка выносить на обсуждение с министерством предложения для снятия излишних регуляторных и административных барьеров. Минпромторг также ожидает предложения по оптимизации бизнес-процессов, связанных с внедрением системы, в том числе за счет использования единых механизмов работы с маркированной продукцией в оптовых продажах и рознице, внедрения электронного документооборота, универсального кассового оборудования.

Руководитель направления «Табак» Ян Витров и эксперт ЦРПТ Александр Кривоносов детально рассказали, как работает информационная система маркировки и продемонстрировали возможности ее интеграции с сервисами поставщиков решений в сфере электронного документооборота, которые используются для ввода в оборот, отслеживания передвижения и вывода из оборота промаркированного товара.

Для подключения бизнеса к эксперименту по маркировке в сжатые сроки и без серьезных финансовых потерь, оператор объединяется с производителями кассового оборудования, разработчиками систем электронного документооборота и ПО для создания единой цифровой экосистемы.

Денис Александров из «СНС», российского дистрибутора в сфере товаров народного потребления, поделился ожиданиями участников рынка табачных изделий. Решения поставщиков оборудования для маркировки должны легко интегрироваться в существующие бизнес-процессы, сказал он. «Нас интересует, чтобы весь процесс дооборудования был простым и взаимозаменяемым. Если сканер сломался, можно докупить другой без необходимости покупать новую кассу», – сказал менеджер по организации бизнес-процессов «СНС» Денис Александров.

После серии докладов прошли три круглых стола, в рамках которых участники рынка и поставщики решений обсудили, как обеспечить массовое подключение участников оборота к ЭДО, совместимость решений с учетными и торговыми системами, оснащение участников оборота онлайн-кассами, обновление кассового ПО для учета маркированной продукции и дополнительные преимущества при его использовании. Свои продукты презентовали «Такском», «Тензор», «Контур», «1С», «Е-Сом», «Мой склад», «Атол», «Дримкас», «Штрих», «Корус» и другие.

Поставщики решений заверили о готовности к внедрению маркировки и призвали предпринимателей не затягивать с обновлением своей техники и ПО в соответствии с новыми требованиями.
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Честный ЗНАК для бизнеса

Подайте заявку на участие в эксперименте по маркировке товаров

Новости