Для чего нужна цифровая маркировка?
Единая система цифровой маркировки позволит бизнесу повысить производительность, усовершенствовать логистические процессы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку:
— Бизнес сможет перевести производство на принципы Индустрии 4.0, а также принципы Just-in-Time. Получая в режиме онлайн данные о движении продукции на складах и отгрузках, он будет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость;
— Бизнес сможет наладить глубокий учет на всех этапах производственного и логистического цикла. Сейчас многие предприниматели не имеют собственных данных об остатках и кодах товаров на складах и в магазинах. Товароучет позволит оптимизировать издержки и повысить эффективность;
— Бизнес перейдет на электронный документооборот. ЭДО радикально сократит объем бумажных документов, которыми до сих пор активно обмениваются между собой российские компании, снизит издержки и повысит производительность труда.
На чем основана система цифровой маркировки?
В декабре 2017 г. Президент РФ Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров. Проект реализуется без привлечения бюджетных средств на основе государственно-частного партнерства. Оператором системы, согласно решению правительства, выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В основе системы цифровой маркировки товаров лежит технология цифрового кода с применением стандарта DataMatrix, хранящего в себе информацию о каждой единице товара, а также технологии криптозащиты, обеспечивающей невозможность подделки кода. Уникальный код наносится на каждую единицу товара на производстве или при импорте (для отдельных групп товаров).
Для обеспечения прослеживаемости маркированного товара используется электронный документооборот.
Для контроля выбытия маркированного товара внедрена система обмена информацией о факте выбытия товара и вместе с ним его кода через операторов фискальных данных.
Данный подход обеспечивает полную прослеживаемость товара от производственной линии (импорта) до кассы без возможности ввода в оборот немаркированного товара.
Использование цифровой технологии также обеспечивает возможность расширения механизмов общественного контроля за счет использования мобильного приложения «Честный знак». С его помощью покупатель может проверять легальность и спецификации товаров, а также направлять жалобы в контрольно-надзорные органы.
Какая информация хранится в коде маркировки?
1) Код товара GTIN из 14 цифр;
2) Индивидуальный серийный номер из 13 символов;
3) Код проверки, обеспечивающий проверку оригинальности кода маркировки.
Каким образом происходит нанесение кода маркировки на упаковку и какие изменения необходимо внести в дизайн упаковки?
Возможные способы нанесения и считывания кодов маркировки на производстве определяются по результатам обследования производственных площадок системными интеграторами совместно с представителями Оператора и производителями.
В сложных случаях отдельные форм-факторы упаковок могут быть переданы на дополнительные исследования в лабораторных условиях для определения способа нанесения кода маркировки требуемого качества на конкретный форм-фактор, а также для проведения валидации качества нанесения при считывании.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью ориентировочно 13×13 мм. Точный размер и место нанесения можно будет определить после проведения опытных работ на предприятии.
Какие виды оборудования необходимо поставить на линии?
Принтер этикеток, аппликаторы (в случае этикетирования), техническое зрение — при нанесении маркировки на производстве. При печати кодов маркировки на этикетке в типографии — только техническое зрение. Более детально состав оборудования, места его размещения, встраивание в линию можно будет определить по результатам обследования производственной площадки.
Нужно ли дорабатывать товароучетную систему для выпуска маркированной продукции?
Для малых и микропредприятий возможно использование Личного кабинета. Если такой вариант неудобен, то потребуется доработка/апгрейд существующей товароучетной системы для интеграции с личным кабинетом системы маркировки. Для средних и крупных предприятий интеграция с товароучетными и автоматизированными складскими системами рекомендуется в обязательном порядке с целью существенного упрощения взаимодействия с системой маркировки.
Если я импортер, что мне делать с импортным товаром?
После введения обязательной маркировки немаркированный товар не сможет пересечь таможенную границу РФ. Нанесение кода маркировки на импортируемый товар должно быть произведено на производстве или на территории таможенного склада.
Что необходимо иметь розничной точке продажи?
— Усиленная квалифицированная электронная подпись (оформляется в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минцифры России);
— 2D-сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix;
— Онлайн-касса для розничных продаж (может потребоваться обновление прошивки);
— Настроенный обмен документами при помощи оператора электронного документооборота для принятия товара на склад;
— При работе в товароучетной программе участник оборота может провести ее интеграцию с личным кабинетом системы маркировки.
Сколько стоит услуга по маркировке?
Стоимость услуги по прослеживаемости маркированного товара (генерация и предоставление кода/сохранение информации о передаче кода маркировки между юр.лицами на одну единицу товара) утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 г., составляет 50 копеек без учета НДС и зафиксирована на 15 лет.
В какой момент будет происходить оплата кода маркировки?
На время проведения эксперимента эмиссия кодов маркировки бесплатна. По завершении эксперимента, начиная с даты старта обязательной маркировки, списание денежных средств будет происходить до подачи сведений о вводе товара в гражданский оборот.
Нужно ли мне оплачивать повторно выпуск кода маркировки, если он был поврежден?
Затраты участников рынка на потери от списания товаров / брака являются риском такого участника вне зависимости от того, маркирован его товар или нет. Данный риск не связан с услугой по предоставлению кодов маркировки Оператором. Распознавание кода маркировки сохраняется при повреждении до 30% его площади. Повреждения большего масштаба может свидетельствовать о повреждении упаковки продукции, что делает ее несоответствующей требованиям технологических регламентов по безопасности. Поскольку физическая печать и нанесение кода маркировки не входят в услуги, оказываемые Оператором, некорректное нанесение или повреждение кода не может быть отнесено к рискам Оператора.
Из каких этапов состоит проект по внедрению маркировки?
Проект внедрения маркировки и прослеживаемости состоит из нескольких этапов:
1. Подготовительный этап, в рамках которого проводится поиск оптимальных технологий нанесения кода маркировки, настраивается система маркировки, ведется информационная работа с предприятиями отрасли для максимально широкого охвата и информирования о целях и задачах внедрения системы;
2. Эксперимент, в рамках которого ведутся работы по апробации в реальных условиях технологий маркировки, испытания и донастройка системы маркировки, работа по информированию отрасли о результатах эксперимента и подготовке к массовому развертыванию;
3. Массовое развертывание, в рамках которого все производственные предприятия, сети дистрибуции и розничные сети внедряют у себя технологии маркировки и прослеживаемости.
Какие этапы проведения эксперимента? На каком моменте эксперимент считается успешно проведённым в рамках компании?
Цель эксперимента — успешно протестировать всю цепочку движения маркированного товара от производства или импорта до выбытия на кассе.
Эксперимент включает в себя прохождение основных шагов:
1) Заказ кода в системе маркировки и его нанесение на готовую продукцию;
2) Передача сведений об успешном нанесении кода в систему маркировки;
3) Агрегация продукции в транспортную упаковку и агрегация кодов единичной продукции в код агрегации;
4) Ввод в оборот маркированной продукции и формирование отчета;
5) Движение товара по товаропроводящей цепи по электронному универсальному передаточному документу (эУПД) с передачей кодов между юридическими лицами;
6) Вывод из оборота товара, через контрольно-кассовую технику или через эУПД без права перепродажи.
Какую пользу получают участники от эксперимента?
— Апробация технологий маркировки продукции с учетом специфики конкретной производственной площадки. Результат: отчет о возможности нанесения маркировки на продукцию конкретного производителя; рекомендуемая спецификация оборудования с учетом особенностей производственной площадки; понимание влияния внедрения маркировки на производственный цикл производителя или импортера (изменение в процессе упаковки продукции, ее агрегации в транспортную упаковку и дальнейшего товародвижения); понимание требуемых изменений в бизнес процессах и технологиях оптового звена и розничных продажах; возможность на ранних этапах рассчитать стоимость последующего полномасштабного внедрения системы маркировки;
— Анализ бизнес-процессов, изменяющихся в результате внедрения маркировки. Результат: ранняя оценка объемов требуемых изменений в бизнес-процессах производства, логистики, реализации, партнерской сети (если актуально) и возможность подготовиться заранее к изменениям;
— Открытое обсуждение с участниками эксперимента обязательных правил маркировки и оборота и возможность влиять на их формирование, в том числе на уровне ФОИВов. Результат: обязательные правила маркировки, в которых учтены замечания производственной площадки.
Какого размера компания может участвовать в эксперименте. Определено ли минимальное количество SKU для входа в пилот?
Ограничений по размеру компаний и требованиям к количеству SKU для участия в эксперименте нет, но рекомендуется использовать несколько различных форм-факторов упаковки, а также несколько производственных линий.
Нужно ли маркировать напитки с коротким сроком годности в потребительской упаковке, которые продаются на вынос, а также используются для доставки клиентам при онлайн-заказе?
Да. Для безалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку, ТНВЭД и ОКПД2 которых указан в Постановлении Правительства РФ 887, маркировка вводится с 1 декабря 2023 года. Исключений по сроку годности продукции, а также объемам производства или месту производства - нет. Такую продукцию также необходимо маркировать.
Я импортер, что мне делать с импортным товаром?
После введения обязательной маркировки ввоз немаркированных товаров на территорию РФ запрещён.
Коды маркировки на ввозимый (импортируемый) товар заказывает импортер - первый собственник товара на территории РФ.
Коды маркировки должны быть нанесены на товар до подачи декларации в российскую таможню - до прохождения процедуры выпуска для внутреннего потребления при импорте из стран не входящих в ЕАЭС и до пересечения границы РФ при импорте из стран ЕАЭС
Импортер может передать коды иностранному производителю или иному третьему лицу для нанесения их на иностранном производстве, консолидированном/логистическом складе вне РФ или на таможенном складе РФ (при импорте из стран не входящих в ЕАЭС).
Где можно маркировать импортный товар, подлежащий маркировке?
Для маркировки импортной продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, импортерам доступно 3 варианта:
o Маркировка на зарубежном производстве
o Консолидированный/логистический склад вне РФ
o Таможенный склад в РФ.
Для маркировки импортной продукции из стран ЕАЭС, импортерам доступно 2 варианта:
o Маркировка на производстве в ЕАЭС
o Консолидированный/логистический склад вне РФ
Какие отличия трансграничной торговли от импорта из стран, не входящих в ЕАЭС?
Ключевое отличие в том, что при трансграничном перемещении «импортная» продукция должна быть промаркирована до пересечения границы РФ, а коды должны быть в статусе «Эмитирован. Получен.»
Ввод в оборот осуществляется по схеме «Трансграничная торговля» до выставления маркированного товара в месте реализации (продажи).
В соответствии с правилами ведения статистики взаимной торговли товарами РФ с государствами-членами ЕАЭС, импортёр обязан предоставлять в таможенный орган статистическую форму, согласно правил заполнения для товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, указываются коды идентификации товаров, и (или) коды идентификации наборов, и (или) коды идентификации комплектов, и (или) коды идентификации групповой упаковки, и (или) коды идентификации транспортной упаковки.
Что такое Агрегированный таможенный код (АТК) и как с ним работать?
АТК предназначен для удобства прохождения декларантом таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. АТК формируется участником в системе маркировки с учетом требований к таможенному декларированию как одного товара (одной строки ДТ). В АТК можно агрегировать коды идентификации (КИ), которые по данным системы не агрегированы в КИТУ, АТК, или другие транспортные упаковки.
АТК является виртуальным кодом и физически не наносится на продукцию, контейнер и т.д., а указывается только в декларации на товар.
Объединение товаров в АТК не является обязательным условием для прохождения таможенных процедур и ввода в оборот импортных товаров. Оформить декларацию на товары в ФТС и документ ввода в оборот в ГИС МТ можно как с использованием АТК, так и без него.
Надо ли маркировать товар при экспорте, если товар сразу отгружается напрямую от производителя?
Продукция для экспорта из РФ в страны ЕАЭС маркируется всегда (трансграничная торговля).
Товары, помещаемые под таможенные процедуры в целях вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС (Экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС), могут не маркироваться только при отгрузке напрямую от первого собственника (изготовителя) и при наличии экспортной декларации на товар на момент перемещения. В остальных случаях продукция подлежит маркировке. Если товар уже промаркирован, при экспорте вы можете вывести его из оборота с указанием соответствующей причины.
Можно ли использовать функционал «Субаккаунта» для работы с импортным товаром?
Для импортных (глобальных) кодов товаров и технических карточек товаров возможность заказывать коды маркировки на коды товаров других компаний-владельцев кодов товаров (далее – предоставление доступа к коду товара) отключена. Чтобы описать товар с импортным (глобальным) кодом товара нет необходимости в заведении субаккаунтов. Для описания карточек подобных товаров используется механизм создания карточки импортного товара.
Как мне получить информацию о складах, готовых работать с маркировкой?
Перечень таможенных складов в РФ и логистических складов вне РФ, готовых работать с маркированными товарами, можно посмотреть в разделе «Таможенные и логистические склады».
Если в стране, которая является членом ЕАЭС, предусмотрена национальная маркировки на товар, должен ли я при экспорте в эту страну маркировать продукцию кодами маркировки РФ.
Продукция, отгружаемая в рамках трансграничной торговли из РФ в страны ЕАЭС, маркируется кодами маркировки РФ всегда, не зависимо от того, введена ли национальная маркировка в стране получателя.