Когда начнется обязательная маркировка товарной группы Консервированные продукты?
• с 1 сентября 2024 г. — старт обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки;
• с 1 декабря 2024 г. — первый этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
• с 1 марта 2025 г. — второй этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод;
• с 1 марта 2025 г. — маркировка консервированной продукции становится обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). КФХ и СПК наносят средства идентификации (СИ) на всю консервированную продукцию, которая подлежит обязательной маркировке, и предоставляют в систему сведения о нанесении СИ и вводе товаров в оборот;
Как работать с остатками по ТГ Консервированные продукты?
Товарные остатки консервированной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до наступления даты обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки средствами идентификации (СИ) до окончания срока годности указанной на потребительской упаковке консервированной продукции.
Как работать horeca с консервами?
Хорека работают аналогично с розничными участниками оборота, а именно:
• Регистрируются в системе,
• С 1 октября 2026 г. используют ЭДО при перемещении маркированных товаров,
• Самостоятельно выводят продукцию из оборота с указанием соответствующей причины.
Как работать с товаром для собственных нужд?
В случае использования консервированной продукции исключительно для внутреннего потребления
(например, для потребления консервов сотрудниками в офисе), организация не является участником оборота товаров и не должна
регистрироваться в системе маркировки «Честный Знак» и выводить товар из оборота при покупке. Это делает продающая сторона.
Предприятиям, оказывающим услуги питания, необходимо зарегистрироваться в системе в соответствии с установленными сроками, предусмотренными Правилами маркировки, для подачи сведений об обороте и выводе из оборота маркированного товара.
Как выводить испорченный/утерянный товар?
В случае уничтожения, утилизации, безвозвратной утраты или истечения срока годности товаров участнику необходимо вывести такой товар из оборота путем создания документа «Вывод из оборота» с использованием одной из причин: «Уничтожение», «Утилизация», «Утрата», «Истечение срока годности» или «Другое»
Какие товары подлежат обязательной маркировке?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.05.2024 №677 обязательной маркировке подлежит следующая продукция:
• 1 декабря 2024 г.— (первый этап) Консервированная продукция из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, водорослей и других водных растений:
код ТН ВЭД ЕАЭС: 1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0)
1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0)
2104 20 00
код ОКПД2: 10.20.25.110; 10.20.25.190; 10.20.26.119; 10.20.26.120; 10.20.34.110; 10.20.34.120; 10.86.10.510; 10.86.10.590
• с 1 марта 2025 г . — Консервированная продукция из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод:
код ТН ВЭД ЕАЭС: 1602; 2001; 2104 20 00; 2002; 2003; 2005 (кроме 2005 20); 2006 00; 2007 (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов); 2008 (кроме 2008 11 и 2008 19); 2104 20 00
код ОКПД2: 10.13.14.511; 10.13.14.521; 10.13.14.831; 10.13.15.110; 10.13.15.120; 10.13.15.130; 10.13.15.140; 10.13.15.150; 10.13.15.160; 10.13.15.199; 10.39.12; 10.39.15; 10.39.16; 10.39.17; 10.39.18; 10.39.22; 10.39.25.110; 10.39.25.120; 10.86.10.210
10.86.10.220; 10.86.10.241; 10.86.10.242; 10.86.10.249; 10.86.10.630; 10.86.10.650; 10.86.10.660; 10.86.10.670; 10.86.10.680; 10.86.10.690
Также продукция должна соответствовать определению "товары" данному в ППР 677 - консервированная продукция, помещенная в герметично укупориваемую потребительскую упаковку, подвергнутая стерилизации или пастеризации до или после помещения в потребительскую упаковку и (или) помещенная в потребительскую упаковку, ранее подвергнутую стерилизации или пастеризации до помещения в нее консервированной продукции.
Чем регламентируется процесс маркировки консервированной продукции?
Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 № 677 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов".
Стоимость КМ
На этапе эксперимента и до даты старта обязательной маркировки коды маркировки (КМ) предоставляются бесплатно.
Стоимость кодов маркировки определена Постановлением Правительства РФ от 27.05.2024 №677 и составляет 50 копеек без учета НДС
Какой срок жизни у кода маркировки (КМ)?
Срок жизни кода маркировка зависит от выбора типа оплаты: по эмиссии или по нанесению.
При оплате КМ по эмиссии денежные средства будут списаны по факту формирования КМ такие КМ будут бессрочными.
При оплате КМ по нанесению денежные средства будут списаны в момент подачи отчета о нанесении.
При нанесении КМ самостоятельно отчет о нанесении необходимо подать в систему ГИС МТ в течении 30 дней;
При нанесении КМ в типографии отчет о нанесении необходимо подать в систему ГИС МТ в течении 365 дней;
По истечению указанных сроков, если отчет о нанесении не будет подан в систему ГИС МТ КМ будут аннулированы.
С какого числа необходимо фиксировать розничную продажу консервированной продукции в системе маркировки?
С 1 октября 2026 г. наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота всех видов консервированной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Участникам требуется обеспечить сканирование кодов маркировки на кассе при продаже маркированного товара и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс;