Вопрос-ответ по маркировке морепродуктов (икры осетровых и лососевых)
Для чего нужна цифровая маркировка?
Единая система цифровой маркировки позволит бизнесу повысить производительность, усовершенствовать логистические процессы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку:
— Бизнес сможет перевести производство на принципы Индустрии 4.0, а также принципы Just-in-Time. Получая в режиме онлайн данные о движении продукции на складах и отгрузках, он будет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость;
— Бизнес сможет наладить глубокий учет на всех этапах производственного и логистического цикла. Сейчас многие предприниматели не имеют собственных данных об остатках и кодах товаров на складах и в магазинах. Товароучет позволит оптимизировать издержки и повысить эффективность;
— Бизнес перейдет на электронный документооборот. ЭДО радикально сократит объем бумажных документов, которыми до сих пор активно обмениваются между собой российские компании, снизит издержки и повысит производительность труда.
На чем основана система цифровой маркировки?
В декабре 2017 г. Президент РФ Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров. Проект реализуется без привлечения бюджетных средств на основе государственно-частного партнерства. Оператором системы, согласно решению правительства, выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В основе системы цифровой маркировки товаров лежит технология цифрового кода с применением стандарта DataMatrix, хранящего в себе информацию о каждой единице товара, а также технологии криптозащиты, обеспечивающей невозможность подделки кода. Уникальный код наносится на каждую единицу товара на производстве или при импорте (для отдельных групп товаров).
Для обеспечения прослеживаемости маркированного товара используется электронный документооборот.
Для контроля выбытия маркированного товара внедрена система обмена информацией о факте выбытия товара и вместе с ним его кода через операторов фискальных данных.
Данный подход обеспечивает полную прослеживаемость товара от производственной линии (импорта) до кассы без возможности ввода в оборот немаркированного товара.
Использование цифровой технологии также обеспечивает возможность расширения механизмов общественного контроля за счет использования мобильного приложения «Честный знак». С его помощью покупатель может проверять легальность и спецификации товаров, а также направлять жалобы в контрольно-надзорные органы.
Какая информация хранится в коде маркировки?
1) Код товара GTIN из 14 цифр;
2) Индивидуальный серийный номер из 13 символов;
3) Код проверки, обеспечивающий проверку оригинальности кода маркировки.
Каким образом происходит нанесение кода маркировки на упаковку и какие изменения необходимо внести в дизайн упаковки?
Возможные способы нанесения и считывания кодов маркировки на производстве определяются по результатам обследования производственных площадок системными интеграторами совместно с представителями Оператора и производителями.
В сложных случаях отдельные форм-факторы упаковок могут быть переданы на дополнительные исследования в лабораторных условиях для определения способа нанесения кода маркировки требуемого качества на конкретный форм-фактор, а также для проведения валидации качества нанесения при считывании.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью ориентировочно 13×13 мм. Точный размер и место нанесения можно будет определить после проведения опытных работ на предприятии.
Какие виды оборудования необходимо поставить на линии?
Принтер этикеток, аппликаторы (в случае этикетирования), техническое зрение — при нанесении маркировки на производстве. При печати кодов маркировки на этикетке в типографии — только техническое зрение. Более детально состав оборудования, места его размещения, встраивание в линию можно будет определить по результатам обследования производственной площадки.
Нужно ли дорабатывать товароучетную систему для выпуска маркированной продукции?
Для малых и микропредприятий возможно использование Личного кабинета. Если такой вариант неудобен, то потребуется доработка/апгрейд существующей товароучетной системы для интеграции с личным кабинетом системы маркировки. Для средних и крупных предприятий интеграция с товароучетными и автоматизированными складскими системами рекомендуется в обязательном порядке с целью существенного упрощения взаимодействия с системой маркировки.
Если я импортер, что мне делать с импортным товаром?
После введения обязательной маркировки немаркированный товар не сможет пересечь таможенную границу РФ. Нанесение кода маркировки на импортируемый товар должно быть произведено на производстве или на территории таможенного склада.
Что необходимо иметь розничной точке продажи?
— Усиленная квалифицированная электронная подпись (оформляется в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минцифры России);
— 2D-сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix;
— Онлайн-касса для розничных продаж (может потребоваться обновление прошивки);
— Настроенный обмен документами при помощи оператора электронного документооборота для принятия товара на склад;
— При работе в товароучетной программе участник оборота может провести ее интеграцию с личным кабинетом системы маркировки.
Сколько стоит услуга по маркировке?
Стоимость услуги по прослеживаемости маркированного товара (генерация и предоставление кода/сохранение информации о передаче кода маркировки между юр.лицами на одну единицу товара) утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 г., составляет 50 копеек без учета НДС и зафиксирована на 15 лет.
В какой момент будет происходить оплата кода маркировки?
На время проведения эксперимента эмиссия кодов маркировки бесплатна. По завершении эксперимента, начиная с даты старта обязательной маркировки, списание денежных средств будет происходить до подачи сведений о вводе товара в гражданский оборот.
Нужно ли мне оплачивать повторно выпуск кода маркировки, если он был поврежден?
Затраты участников рынка на потери от списания товаров / брака являются риском такого участника вне зависимости от того, маркирован его товар или нет. Данный риск не связан с услугой по предоставлению кодов маркировки Оператором. Распознавание кода маркировки сохраняется при повреждении до 30% его площади. Повреждения большего масштаба может свидетельствовать о повреждении упаковки продукции, что делает ее несоответствующей требованиям технологических регламентов по безопасности. Поскольку физическая печать и нанесение кода маркировки не входят в услуги, оказываемые Оператором, некорректное нанесение или повреждение кода не может быть отнесено к рискам Оператора.
Из каких этапов состоит проект по внедрению маркировки?
Проект внедрения маркировки и прослеживаемости состоит из нескольких этапов:
1. Подготовительный этап, в рамках которого проводится поиск оптимальных технологий нанесения кода маркировки, настраивается система маркировки, ведется информационная работа с предприятиями отрасли для максимально широкого охвата и информирования о целях и задачах внедрения системы;
2. Эксперимент, в рамках которого ведутся работы по апробации в реальных условиях технологий маркировки, испытания и донастройка системы маркировки, работа по информированию отрасли о результатах эксперимента и подготовке к массовому развертыванию;
3. Массовое развертывание, в рамках которого все производственные предприятия, сети дистрибуции и розничные сети внедряют у себя технологии маркировки и прослеживаемости.
Какие этапы проведения эксперимента? На каком моменте эксперимент считается успешно проведённым в рамках компании?
Цель эксперимента — успешно протестировать всю цепочку движения маркированного товара от производства или импорта до выбытия на кассе.
Эксперимент включает в себя прохождение основных шагов:
1) Заказ кода в системе маркировки и его нанесение на готовую продукцию;
2) Передача сведений об успешном нанесении кода в систему маркировки;
3) Агрегация продукции в транспортную упаковку и агрегация кодов единичной продукции в код агрегации;
4) Ввод в оборот маркированной продукции и формирование отчета;
5) Движение товара по товаропроводящей цепи по электронному универсальному передаточному документу (эУПД) с передачей кодов между юридическими лицами;
6) Вывод из оборота товара, через контрольно-кассовую технику или через эУПД без права перепродажи.
Какую пользу получают участники от эксперимента?
— Апробация технологий маркировки продукции с учетом специфики конкретной производственной площадки. Результат: отчет о возможности нанесения маркировки на продукцию конкретного производителя; рекомендуемая спецификация оборудования с учетом особенностей производственной площадки; понимание влияния внедрения маркировки на производственный цикл производителя или импортера (изменение в процессе упаковки продукции, ее агрегации в транспортную упаковку и дальнейшего товародвижения); понимание требуемых изменений в бизнес процессах и технологиях оптового звена и розничных продажах; возможность на ранних этапах рассчитать стоимость последующего полномасштабного внедрения системы маркировки;
— Анализ бизнес-процессов, изменяющихся в результате внедрения маркировки. Результат: ранняя оценка объемов требуемых изменений в бизнес-процессах производства, логистики, реализации, партнерской сети (если актуально) и возможность подготовиться заранее к изменениям;
— Открытое обсуждение с участниками эксперимента обязательных правил маркировки и оборота и возможность влиять на их формирование, в том числе на уровне ФОИВов. Результат: обязательные правила маркировки, в которых учтены замечания производственной площадки.
Какого размера компания может участвовать в эксперименте. Определено ли минимальное количество SKU для входа в пилот?
Ограничений по размеру компаний и требованиям к количеству SKU для участия в эксперименте нет, но рекомендуется использовать несколько различных форм-факторов упаковки, а также несколько производственных линий.
Для мест, где интернет не стабилен, предусмотрена отсрочка для отправки отчета?
Отсрочка предусмотрена для вывода из оборота продукции согласно п 104. для мест, входящих в реестр труднодоступных. В случае, если маркированные товары поставляются в отдаленные или труднодоступные местности, участники оборота товаров, продающие товары в отдаленные или труднодоступные местности, в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки) товаров осуществляют их вывод из оборота и представляют сведения в «Честный знак».
Еще можно подать заявку на получение компенсации на оборудование?
Заявки принимаются до 1 апреля 2024 года на сайте.
К кому можно обратиться за помощью с регистрацией в системе и заведением карточек?
«Честным знаком» разработаны и поддерживаются актуальными инструкции, обучающие видео по всем основным процессам, в том числе по регистрации. Также в случае возникновения вопросов вы можете обратиться в support@crpt.ru.
Картонная упаковка размокает и стабильно заменяется на новую. Как быть продукцией, если перемаркировка не предусмотрена?
Согласно ППР перемаркировка, действительно, не предусмотрена. Для работы с такой особенностью продукции можно предусмотреть маркировку устойчивым стикером или использовать дополнительную защиту от намокания короба/переход на другой вид упаковки.
Отправка отчета о вводе в оборот и отчета о нанесении когда должна быть выполнена?
Отчет о нанесении и отчет о вводе в оборот необходимо передать до момента начала оборота ("оборот товаров" - хранение, транспортировка, получение и передача товара, в том числе его приобретение и реализация (продажа), на территории Российской Федерации) маркированных товаров. В то же время требования о маркировке не распространяются на товары при их хранении производителями этих товаров.
Когда можно использовать коды маркировки из 3-х или 4-х групп?
В случае, если на упаковке однозначно недостаточно места для нанесения кода маркировки из 4-х групп данных, допускается использование КМ из 3-х групп.
Какое минимальное оборудование необходимое на судне в условиях моря для маркировки икры?
Существует несколько "типовых" решений по набору оборудования, но вероятнее всего подойдет минимальный комплект оборудования. При наличии на судне принтера и сканера можно произвести оценку их пригодности для процесса печати кодов маркировки и считывания. Дополнительно можно заказывать заранее стикеры напечатанные на типографии.
Какой порядок действий при покупке икры в таре большого объема, расфасовке ее в тару меньшего объема и дальнейшей ее продаже на опте и рознице. Какие обязанности в области маркировки икры возлагаются в данной ситуации на организацию расфасовщика?
Расфасовщик будет являться производителем, соответственно, должен быть зарегистрирован в ГИС МТ, все карточки товара должны быть заведены, описаны в Национальном Каталоге. Расфасовщику (как участнику оборота) с 1.05.24 должна приходить икра уже с маркировкой, которая будет выведена из оборота с указанием причины для производственных целей. Расфасовщик производит фасовку в тару меньшего объёма, на каждую потребительскую упаковку заказывает и наносит свой код маркировки, подает отчеты о нанесении и вводит в оборот. Также у расфасовщика будет свой производственный ВСД
Торговая точка продаёт весовую икру из стеклянной ёмкости. Для скорости и удобства обслуживания расфасовываются контейнеры для продажи, которые стоят рядом со стеклянной ёмкостью. Необходимо ли маркировать контейнеры?
Если фасовка производится в присутствии покупателя, маркировать результат фасовки не требуется. Если фасовка производится не в присутствии покупателя (в подсобном помещении либо вне прилавка), такую продукцию требуется маркировать
Разрешено нанесение кодов маркировки не в процессе производства продукции, а во время хранения продукции, допустим в трюме или в Холодильнике на берегу? Также ввод в оборот кодов маркировки не в день производства, а в последующие дни, по причине отсутстви
Допустимо нанесение кодов маркировки до момента перемещения продукции с производственной площадки. Отчет о нанесении и отчет о вводе в оборот необходимо передать до момента начала оборота ("оборот товаров" - хранение, транспортировка, получение и передача товара, в том числе его приобретение и реализация (продажа), на территории Российской Федерации) маркированных товаров. В то же время требования о маркировке не распространяются на товары при их хранении производителями этих товаров.
Различные компании предлагают свои услуги по сопровождению процесса маркировки, от получения кодов до вывода из оборота. Можно ли обойтись без интеграторов?
Обойтись без интегратора возможно. Есть большое количество информации по работе с системой, проводятся рабочие группы и очные выезды на предприятия/в регионы, благодаря которым можно самостоятельно подготовиться к процессу маркировки.
При этом для предприятий с небольшим объёмом производимой продукции возможно использование веб интерфейса личного кабинета ГИС МТ, так и использование бесплатного программного обеспечения «Маркировка.Просто».
Если же требуется интеграция с товароучетной системой, имеется большое количество линий с высокой производительностью, требующих автоматических/полуавтоматических решений - рекомендуем обратиться к интегратору.
Как быть при повреждении этикетки с маркировкой. Код Маркировки не считывается устройством, вся остальная информация доступна визуально полностью?
Процедура перемаркировки в данной товарной группе не предусмотрена ППР 2028. До момента наступления обязательной маркировки необходимо найти наиболее подходящее решение в части использования стикера и риббонов для нанесения кодов, с учетом особенностей мест производства и нанесения КМ на упаковку (устойчивость к влаге, адгезия). Если коды печатает типография, то проговорить возможность "ламинирования" для дополнительной защиты.
Возможно ли нанесение маркировки в шаблон нашей этикетки?
Печать кода допускается на имеющемся шаблоне этикетки при наличии места. Однако, рекомендуется не размещать DM рядом с штрих-кодом во избежание дальнейшей путаницы у кассиров при реализации.
Возможно ли дублирование маркировки, чтобы исключить порчу кода?
Все коды должны быть уникальными, дублирование кодов не допускается
Какие ветеринарные документы должны подгружаться и на каком этапе?
При подаче отчета о вводе в оборот в отношении продукции, произведенной на территории РФ, указывается производственный ВСД , в том числе в рамках контрактного производства. Для импортной продукции при ввод в оборот указывается первый транспортный ВСД.
Какая продукция подлежит маркировке?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028 "Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)" обязательной маркировке средствами идентификации подлежит икра осетровых и икра лососевых в любых видах упаковки относящаяся к указанным ниже кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности:
ТН ВЭД ЕАЭС:
1604 31 000 0 — Икра осетровых;
1604 32 001 0 — Заменители икры осетровых: икра лососевых (красная икра);
0302 91 000 0 — Печень, икра и молоки, свежие или охлажденные;
0303 91 100 0 — Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые;
0303 91 900 0 — Прочие печень, икра и молоки, мороженые;
0305 20 000 0 — Печень, икра и молоки рыб, сушеные, копченые, соленые или в рассоле.
ОКПД 2:
10.20.26.111 — Икра осетровых рыб;
10.20.26.112 — Икра лососевых рыб.
Как продавать икру из большого контейнера, которая будет расфасована на маленькие упаковки?
При фасовке маркированной икры осетровых и икры лососевых (красной икры), находящейся в упаковке (не зависимо от ее типа) в любую иную упаковку для дальнейшего оборота, в том числе реализации результата фасовки другим участникам оборота или конечному потребителю, расфасованную икру необходимо замаркировать, так как необходима маркировка любой производимой и импортируемой продукции, в соответствии с перечнем, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 № 2028. В обороте может находиться только маркированная продукция.
Если же фасовка продукции происходит в розничной точке в присутствии потребителя, то маркировать такую продукцию не требуется, так как результат фасовки икры, упакованной в организациях розничной торговли в присутствии потребителя, не подлежит маркировке
Экспорт: нужно маркировать/не нужно, как выводить товар в случае маркировки?
Продукция для экспорта не маркируется, если отгрузка осуществляется от первого собственника (изготовителя). Если товар уже промаркирован, необходимо вывести его из оборота с указанием соответствующей причины.
Когда необходимо регистрироваться оптовому звену?
Оптовым участникам необходимо зарегистрироваться в ЛК ГИС МТ перед стартом прослеживаемости по ОСУ. До старта ОСУ при приемке товара от поставщиков необходимо убедиться, что товар промаркирован и находится в статусе "В обороте".
С 1 апреля 2025 г. по 31 мая 2026 г. (включительно) - появляется обязанность передачи сведений об обороте икры осетровых и икры лососевых, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота (объемно-сортовой учет). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции.
С 1 июня 2026 г. — появляется обязанность передачи сведений об обороте и выводе из оборота икры осетровых и икры лососевых (поэкземплярный учет). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при обороте икры осетровых и икры лососевых, а также, при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу.
Постановлением Правительства не запрещено передавать сведения по ОСУ либо поэкземплярно до старта обязательной прослеживаемости. До данных дат можно принимать УПД без указания сведений о маркировке, а также с их указанием.
Когда начнется обязательная маркировка икры?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028:
• С 1 апреля 2024 г. — старт обязательной регистрации в системе маркировки. Участники оборота товаров должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки начиная с 1 апреля 2024 г., но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота икры деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) выводом из оборота икры;
• С 1 мая 2024 г. — обязательная маркировка средствами идентификации (СИ) икры (коды ТН ВЭД ЕАЭС: 1604 31 000 0, 1604 32 001 0, 0302 91 000 0, 0303 91 100 0, 0303 91 900 0, 0305 20 000 0; коды ОКПД2: 10.20.26.111, 10.20.26.112) и включение платности кодов маркировки. Участники подают в систему маркировки сведения о нанесении СИ и вводе в оборот;
Что делать с остатками, которые будут на момент старта обязательной маркировки?
Остатки икры осетровых и икры лососевых (красная икра), произведенные/приобретенные до старта обязательной маркировки, не подлежат маркировке.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028 оборот и вывод из оборота немаркированной икры, произведенной или ввезенной в РФ до 30 апреля 2024 года (включительно), допускается до окончания срока годности этой икры.
Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной икры, приобретенной ранее 1 мая 2024 г., допускается до 31 мая 2024 г.
В случае если после 1 мая 2024 будет необходимость расфасовать икру, которая произведена до 30 апреля 2024, для дальнейшей отгрузки, например в розничный магазин, то данную фасовку необходимо промаркировать.
В случае если фасованную икру участник будет реализовавывать в розницу и фасовка будет происходить в присутствии покупателя, то данную продукцию маркировать нет необходимости.
Какую дату производства указывать при подаче сведений в ЛК ГИС МТ, если продукция была расфасована из кубоконтейнера?
При подаче отчетов в систему ГИС МТ к коду маркировки привязывается дата производства (дата фасовки продукции в упаковку) и дата истечения срока годности (та дата, до которой данный продукт может быть пригоден для употребления). Эти даты должны соответствовать датам на упаковке продукта. Таким образом, если у продукта имеется дата производства и дата фасовки (например, из кубического контейнера 25 кг икра расфасовывается по банкам 200 гр.), в систему ГИС МТ необходимо передать именно дату фасовки продукции.
Какой срок жизни у кода маркировки (КМ)?
Срок жизни кода маркировки от момента эмиссии до успешной обработки отчета о нанесении:
30 дней – при нанесении КМ самостоятельно,
365 дней – при нанесении КМ в типографии.
Бессрочно – после оплаты услуги по формированию КМ и направлению в ГИС МТ отчета о нанесении, либо при оплате КМ в момент эмиссии
С какого числа необходимо фиксировать розничную продажу в системе маркировки?
Фиксировать розничную продажу в системе маркировки необходимо с 1 апреля 2025 г.
Молоки и другие продукты указанные в ТН ВЭД подлежат маркировке?
Подлежит маркировке только икра осетровых и лососевых перечисленная в ТН ВЭД 1604310000, 1604320010, 0305200000, 0302910000, 0303911000, 0303919000 и ОКПД 2 10.20.26.111, 10.20.26.112