Список товаров, подлежащих маркировке
На странице «Товары, подлежащие маркировке» приведена информация о товарах, подлежащих маркировке. Необходимо ориентироваться на совпадение ТН ВЭД и ОКПД 2.
Этапы маркировки
1 сентября 2025 - обязательная регистрация в системе;
с 1 марта 2026 года — обязательная маркировка в отношении сахаристых кондитерских изделий: печенья, мармелада, пряников, зефира, пастилы, восточных сладостей, вафель, паст (шоколадных, ореховых и прочих);
с 1 мая 2026 года — обязательная маркировка в отношении хлебобулочных изделий (круассаны, пирожные, рулеты), тортов;
с 1 июля 2026 года — обязательная маркировка в отношении шоколадных изделий, драже, карамели и жевательной резинки;
с 1 июля 2027:
• подача сведений об агрегации КИГУ, КИН;
• подача сведений о выводе товара из оборота через ККТ;
• вывод из оборота по прочим причинам;
• переход на ЭДО (подача сведений о передаче товара др. участникам товарооборота по партионному учету);
1 декабря 2028 поэкземплярный учет по ЭДО (подача сведений о передаче товара др. участникам товарооборота, указывая коды идентификации);
Условия оборота немаркированных остатков.
Товар попадает под исключение п.3 правил маркировки ППРФ 818 или товар произведен до даты обязательной маркировки (01.03.2026 01.05.2026 01.07.2026 соответственно).
Инструкция по заполнению карточки товара
Подробнее о создании карточки приведено в Инструкции по работе в «Национальном каталоге маркированных товаров» 7.1. Создание карточек товаров
Какой тип участника выбрать при регистрации?
Участник оборота товаров заполняет информацию о типе участника (Производитель, Импортёр товара, Оптовая торговля, Розница и иное) в соответствии с внутренней документацией организации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) могут проверить содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведения об осуществляемых ими видах предпринимательской деятельности на официальном сайте ФНС России и самостоятельно определить тип участника оборота товара.
Обращаем внимание! Оператор-ЦРПТ не располагает информацией о
типе участника оборота товаров до момента указания этих сведений в личном
кабинете государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров
(ГИС МТ).
Возможно ли подать заявку на регистрацию от имени сотрудника, имеющего право представлять интересы компании по доверенности?
Данная возможность отсутствует. Заявка должна поступать от лица, имеющего право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ ЕГРИП
Как понять, что наш товар подлежит маркировке (про окпд 2 ТНВЭД и потр. Упаковку)?
Шаг 1: Открыть разрешительную документацию и найти код ТН ВЭД и ОКПД2, которыми декларируется ваш товар
Шаг 2: Проверить соответствие указанных кодов в РД* кодам в ППР №818 ()
Шаг 3: Проверить, относится упаковка к потребительской или нет
Шаг 4: Проверить исключения по весу, категории продукции (хлеб не маркируется), по сроку годности, по наличию СГР
Шаг 5: Определить этап, в который попала выпускаемая продукция:
с 1 марта 2026 года — в отношении сахаристых кондитерских изделий: печенья, мармелада, зефира, пастилы, восточных сладостей, вафель, шоколадных, ореховых и прочих паст;
с 1 мая 2026 года — в отношении хлебобулочных изделий (круассаны, пирожные, рулеты), тортов;
с 1 июля 2026 года — в отношении шоколадных изделий, драже, карамели и жевательной резинки
*- РД - набор документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям законодательства и технических регламентов (сертификат соответствия, декларация о соответствии и тд)
Как понять что наш товар не попадает под маркировку (подробнее про исключение хлебобулочных изделий) и может ссылку на справочник ТН ВЭД на сайте?
Перечень товаров, вошедших в исключения, определен п.3 ППР 818, и размещен дополнительно на сайте ЧЗ
Что делать если в заявке нет подходящей категории в пункте 3.
Если вы не нашли подходящую категорию при заполнении заявки, просто добавьте дополнительное поле и внесите необходимую информацию. После обработки заявки с вами свяжется представитель товарной группы «Сладости» и запросит дополнительные сведения при необходимости.