1 ноября 2018 года информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов перешла от Федеральной налоговой службы РФ в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК.
После перехода интерфейс, функциональные возможности личного кабинета участников эксперимента, принципы работы в нем не изменились. Вся информация в личном кабинете участника также полностью сохранена.
Новшество — метка с криптографией. Вот, как будет выглядеть процесс маркировки.
Реваз Юсупов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу ЦРПТ:
«Мы предоставляем рынку за свой счет регистраторы эмиссии — это так называемая «черная коробочка», которая работает с криптографией; в момент производства на упаковку лекарств наносится уникальный цифровой код. Он становится «на учет» и прослеживается в течение всего своего цикла движения по рынку: в опте, логистике и до аптек, в аптеках он также проверяется стандартным оборудованием, теми кассами, которыми пользуются сейчас».
Таким образом ЦРПТ, который назначен главным по отечественной системе маркировки, проводит сейчас все пилотные проекты — лекарства, табак, обувь.
После введения маркировки для каждого жителя страны теперь появится гарантия, что купленная продукция качественная, а не поддельная. Смартфон позволит проверить легальность каждого товара.
Началось все с ЕГАИС, далее эксперимент с шубами, который однозначно признали успешным, потом лекарства, табак и обувь, а скоро — одежда, духи, белье, фотокамеры и шины.
Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли: «Максимальная стоимость одной метки будет составлять 50 копеек, то есть мы не видим здесь больших костов, не исчезнут дешевые препараты, во-первых, лекарства, стоимость которых меньше 20 рублей, вообще будут маркироваться бесплатно, да, а все, что свыше — никаких проблем не будет. Эти лекарства пользуются спросом, это важная составляющая».
Александр Быков, директор по экономике здравоохранения Р-фарм: «В рамках ныне принятой и подписанной, одобренной министерством здравоохранения методики мы готовы к тому, чтобы к 20-му году участвовать и обеспечивать промаркированные лекарственные препараты».
Андрей Ахантьев, директор по экономической безопасности Герофарм : «У нас не самое крупное предприятие, и линия автоматическая не скоростная, скорость средняя порядка 50- ти упаковок в минуту, поэтому для нас оборудование само по себе удалось найти не очень дорого, в целом, затраты на внедрение этого узла стерилизации на нашу линию порядка 10- 12 млн рублей посчитали, это с учетом программного обеспечения, которое мы сами разрабатывали». < >
Источник:
Россия-24.