Официальный сайт государственной системы маркировки и прослеживания Честный знак
На сегодняшний день это товары объемом 13% несырьевого ВВП страны, в том числе лекарства, молочная продукция, вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. В системе накоплен колоссальный объем данных, 52 петабайта — общий доступный объём физической памяти, а количество операций в ней выше, чем, например, у Uber или Netflix.
При помощи маркировки создана цифровая модель отраслей: государство понимает, где находятся производители, сколько они выпускают продукции, кто и в каком объеме ввозит в страну товар, где его продает, видит всю цепочку движения каждого товара плюс цепочку создания стоимости, потому что система отражает еще и наценку. Рынки стали абсолютно прозрачными — для потребителя, государства, самого бизнеса.
За счет интеграции с «Меркурием» в начале года Россельхознадзор обнаружил 259 предприятий, которые допустили нарушения при обороте сыра, и 256 компаний, нарушивших правила оборота сливочного масла. Сейчас число нарушителей снижается.
Если говорить о самой системе маркировки — мы работаем на open source и отечественных технологиях. Более того, мы экспортируем их в соседние государства. С оборудованием для нанесения маркировки также проблем нет, поставщики продолжают отгрузки комплектующих и чернил. Запасы расходных материалов у производителей и поставщиков сформированы.
На сегодняшний день система позволяет в полной мере отслеживать объемы производства и потребления табачной продукции в РФ, видеть товарные остатки, динамику стоимости, эффективно бороться с серым рынком, мы готовы передавать и хранить все необходимые данные, которые нужны государству для обеспечения полного контроля за рынком и для развития регулирования отрасли.
Полный текст интервью читайте на сайте Интерфакса
Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах
Мы постараемся ответить на неё в ближайшее время
Вернуться на главную страницу