И. Цвей
― У микрофона Ирина Цвей, и сегодня я беседую с нашим гостем, Михаилом Дубиным, председателем совета директоров Центра развития перспективных технологий. Как мы уже посмеялись, мы ежегодно с вами встречаемся на Питерском международном Экономическом Форуме. Это очень приятно, но год — это большой срок. «Честный знак» уже стал
довольно-таки известен, правда не в широких массах. Нельзя сказать, что каждый потребитель знает, что такое «Честный знак», но вы тогда только его внедряли. Какой сейчас статус проекта?
М. Дубин
― Мы прошли огромный путь за этот год, планируем здесь в
Санкт-Петербурге подписать соглашение о
государственно-частном партнерстве. То есть, фактически создана вся законодательная база со стороны государства, создана сама система. На сегодняшний день у нас уже есть в промышленном, сильно нагруженном режиме система маркировки сигарет(свыше 98% производства в России удачно сегодня маркируется). Здесь в Питере есть достаточно большой кластер производств, и свыше 35 миллионов пачек ежедневно уже сегодня получают цифровой код, дальше товар прослеживается до его продажи в рознице. Тот самый Честный ЗНАК — это бренд потребительский в первую очередь, бренд национальной системы цифровой маркировки, который позволит потребителю проверить легальность происхождения товара, а так же, возможно, на этом и заработать определенные деньги.
И. Цвей
― Насколько вообще есть интерес к маркировке со стороны бизнеса? То есть, вот насколько вам откликается бизнес? Ну, вот та же самая алкогольная продукция, табачная…
М. Дубин
― Давайте наверное напомню про цель, которая стоит.
И. Цвей
― Да.
М. Дубин
― Основная цель системы — это сокращение нелегального оборота. Есть три группы заинтересованных: государство, потребитель и бизнес. Для государства это, очевидно, фискальный эффект, то есть получение дополнительных налогов и сборов, благодаря прослеживаемости. Маркировка ведь не самоцель. Надо просто знать, как этот товар дальше перемещается от точки ввода в оборот до точки выбытия из оборота.
И. Цвей
― Извините, насколько я поняла, вы участвуете в разработки цифровой платформы, для беспрепятственного движения товара через границу стран евразийского союза. Так, да? В том числе, да?
М. Дубин
― Ну, в том числе. Продолжу про цель. Значит, есть цель государства, а есть цель потребителя, это защита жизни и здоровью. Это одна из основных задач. Как раз в том самом ЕврАзЭсе есть соглашение о маркировке, которое в конце марта этого года вступило в силу. И третий интересант — это, конечно, бизнес. Бизнес, который делает все легально.
И. Цвей
― Он заинтересован…
М. Дубин
― Он просто будет получать большую долю рынка. Смотрите, нелегальный оборот сокращается, рынок освобождается.доля легально бизнеса растет.
И. Цвей
― Ну, проект реализуется в формате ГЧП. В России, если говорить так сказать об этом формате, все знают о проектах из строительной области, в первую очередь. А тут, речь идет о создании ИТ решений. Сколько на это будет потрачено, ну приблизительно хотя бы, и какова ваша роль и участие?
М. Дубин
― Деньги все в проект вкладывают частные инвесторы, государство в создание системы ничего не вкладывает. Центр развития перспективых технологий — это
компания-оператор. Мы как оператор эмитируем код и прослеживаем движение товара до выбытия на кассе. И тут важно заметить, что это первое федеральное ГЧП в области ИТ в России. Поэтому во многом из того, что мы делаем, мы являемся первооткрывателями. А если говорить про отличие от тех ГЧП, скорее концессий, которые есть в области строительства, то мы не получаем от государства гарантии минимальной доходности. У нас есть открытый рыночный риск, и это такое большое фундаментальное отличие от них.
И. Цвей
― Ну, а как это происходит вообще: к вам приходят из бизнеса, если они хотят расширить свой рынок и чтобы было все легально, изнутри, или к ним приходит
какое-то, ну, как говорят, сверху указание, чтобы они поставили Честный ЗНАК?
М. Дубин
― В разных отраслях
по-разному. Система маркировки, если мы говорим про государственное регулирование, — это обязательные системы. То есть, вы не сможете произвести и продать или купить товар без маркировки, если он должен быть маркирован. В этом смысле государство, правительство дает правила игры, определяет список товаров и определяет сроки, с которых эта маркировка стартует. С другой стороны, мы, конечно же, видим и в этих отраслях, для которых маркировка обязательна, и в других желание бизнеса перейти к прослеживаемости маркировки по тем или иным причинам.
И. Цвей
― Ну, вот система маркировки, за каждый код маркировки нужно будет бизнесу заплатить 50 копеек, правильно?
М. Дубин
― За услугу прослеживания, да.
И. Цвей
― Ну, что такое 50 копеек?
Во-первых, что с этого, так сказать, приобретет бизнес, и второе. Мы уже говорили,
по-моему, на прошлом форуме, не возрастут ли цены на те товары, которые будут иметь Честный ЗНАК, для потребителей?
М. Дубин
― Ну, эффект в целом на экономику мы оцениваем в более чем 1% ВВП только по первым группам, на которые ГЧП распространяется. Это при том предположении, что нелегальный оборот снизится только на половину. То есть, весьма консервативный такой расчет. А бизнес, по нашим оценкам, будет получать выгоду большую, нежели уплаченные 50 копеек за каждую единицу продукции. А дальше собственно,
что-то из этого может дойти до потребителя,
что-то нет, уже зависит от конкуренции. К сожалению, надо сказать, что цены растут и сегодня, когда маркировки и этих 50 копеек еще нет, поэтому фактор влияния маркировки, на наш взгляд, сильно переоценивается.
И. Цвей
― То есть, и так растет, и так растет, да?
М. Дубин
― Нет, я говорю о том, что если уже есть текущий тренд, то оценивать вклад маркировки сейчас не совсем корректно. Благодаря маркировке есть потенциал для снижения стоимости для потребителя.
И. Цвей
― Какие сейчас отрасли затронуты маркировкой? Ну, вот я читала, что это мех, сигареты, лекарство, обувь, может быть
что-то еще.
М. Дубин
― Да, помимо того, что названо, будет маркироваться продукция легкой промышленности, шины, автомобильные покрышки, фотокамеры, парфюмерия, готовая молочная продукция.
И. Цвей
― Вот благодаря маркировке у покупателя будет возможность проверки каждого товара приложением. Несколько слов, что такое приложение, и как вы будете это направление развивать, и стимулировать общественное внимание к нему?
М. Дубин
― Я не смогу показать слушателю, вот могу показать вам.
Есть приложение, которое называется Честный ЗНАК, в нем можно проверить товар, оставить жалобу, воспользоваться дополнительным функционалом, если производители этого захотят. Например, для лекарств просканировав код, можно посмотреть инструкцию по применению этого лекарства. Если потребитель сообщит о нелегальном товаре, то за это получит определенное вознаграждение.
И. Цвей
― То есть денежное, реальное?
М. Дубин
― Денежное, да.
И. Цвей
― О, это уже серьезная история. То есть, вы берете игроков среди потребителей.
М. Дубин
― Да. Мы смотрим, что если стоит задача, как я сказал, сократить нелегальный оборот, то здесь же мало нанести маркировку, мало проследить, да?
И. Цвей
― Да.
М. Дубин
― Нужно с этим
что-то сделать. Вот чтобы с этим
что-то сделать, должна быть с одной стороны ответственность, конечно, которая морально стимулирует, а с другой стороны должны быть и контрольные органы, которые борются с теми, кто находится в красной зоне. Так вот, благодаря привлечению потребителей, возможности этих контрольных органов существенно расширяются То есть, не увеличивая штат, просто можно будет
по-другому организовать очередность проверок.
И. Цвей
― Ну, и вернемся
все-таки к этому году, Питерскому международному экономическому форуму. Вот что конкретно, кроме ГЧП будет еще сделано вами,
какие-то контракты заключены,
какие-то у вас будут пленарные заседания, в которых вы будете принимать участие. Что вы ожидаете от сегодняшнего ПМЭФа?
М. Дубин
― В первую очередь, это заключение соглашений ГЧП.
И. Цвей
― Ну, да.
М. Дубин
― Мы также подписываем ряд документов по маркировке с крупнейшими производителями сигарет, готовой молочной продукции, и собственно, ряд других документов, достаточно интересных.
И. Цвей
― Ну, вас можно только поздравить. Я надеюсь, что когда мы встретимся через год, а я уверена, что мы встретимся, ваши темпы еще больше возрастут. А я напомню, что у нас в гостях был Михаил Дубин, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий. У микрофона была Ирина Цвей, спасибо большое, спасибо.
М. Дубин
― Спасибо Вам.
Источник:
Эхо Москвы.