Официальный сайт государственной
системы маркировки и прослеживания
Честный ЗНАК
ru
en

Масло масленое, или как отличить настоящий продукт от подделки

13 Октября 2021

Сливочное масло — один из распространенных продуктов, есть практически в каждом холодильнике. Его ценность заключается в питательности и высокой калорийности. Съели бутерброд с маслом- и сыты, да еще и порцию жиро- и водорастворимых витаминов получили. В соответствии с ассортиментом каждый потребитель может выбрать тот продукт, который максимально удовлетворит его пищевые потребности. Но, как всегда, есть нюансы.

Недавно Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос и узнал, считают ли потребители, что пандемия негативно повлияла на качество продуктов. Так, 39% уверены, что качество некоторых продуктов снизилось. А по данным проверок, качество молочных продуктов снизилось на 59%. Так, на днях несоответствие по жирно-кислотному составу и «массовой доли влаги» выявили сотрудники лаборатории Россельхознадзора в образце «масло Крестьянское с м.д.ж. 72,5%».

Между тем масло должно производиться из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой.

мониНо как потребителю отличить подлинный продукт от подделки? Лучше всего узнать об этом у производителя. ООО СЗ «Сармич» — одно из отечественных пищевых производств, запущенное в эксплуатацию в 2011 году и оснащенное передовым технологическим оборудованием. Здесь полностью обновили линейку сливочного масла. На что обратить внимание при покупке сливочного масла, рассказала заместитель генерального директора по производству Светлана Казеркина:

При покупке обратите внимание на упаковку

1. Хотите купить продукт отличного качества — на упаковке должен быть лаконичный состав из одного компонента: это пастеризованные молоко или сливки молочные пастеризованные.

2. Использование сухого молока и сливок ГОСТом не возбраняется. Также на пачке может быть упомянута пахта, это натуральный продукт, получаемый при производстве масла.

3. Для кислосливочного масла указывают еще и закваску. Мы редко обращаем внимание на дополнительные надписи на упаковке, привыкнув ориентироваться по процентам жирности. А между тем, в ГОСТе для каждой жирности существует свое название. Так, «Традиционное» — 82,5%, «Любительское» — массовая доля жира 80%.«Крестьянское» — 72,5%, «Бутербродное» — 61%, «Чайное» — 50%, «Шоколадное» с массовой долей жира 62,0%.

4. Также на упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности и Data Matrix-код, так как с 1 сентября введена обязательная маркировка молочных продуктов со сроком годности более 40 суток. В эту категорию входит и сливочное масло. С помощью специального кода на упаковке потребитель сможет самостоятельно отследить путь товара от коровы до покупателя, узнать, может ли вообще продаваться это масло, и определить его подлинность, считав этот код в мобильном приложении Честный ЗНАК. Если кода на упаковке нет, а масло произведено в сентябре, то перед потребителем точно подделка. Также в приложении есть информация о составе продукта, наличии ветеринарных документов и срок годности. Теперь производители и продавцы не смогут переклеить срок годности или скрыть мелким шрифтом не самые полезные ингредиенты.

5. Покупать масло желательно в фольге, а не в пергаменте: фольга непроницаема для света, который запускает окислительные процессы и приводит к образованию на поверхности продукта штаффа (желтого налета, очень вредного для здоровья).

Определяем подлинность продукта методом органолептики

1. У подлинного продукта выраженный сливочный вкус, такое масло не имеет посторонних запахов, оно плотной, однородной консистенции, пластичное и блестит на срезе. Масло, сделанное не по нормативам, может иметь прогорклый или чрезмерно кислый вкус, неприятный запах, может быть слишком соленым, и даже не в замороженном виде крошится.

2.Важным показателем качества масла является так называемая термоустойчивость. Показатель характеризует способность масла сохранять форму при температуре 30 °С, не деформироваться при этом под воздействием собственной массы, то есть не расплываться.

3. Как правило, брикет на вид должен быть сухой. Следует обратить внимание на цвет. ГОСТ допускает оттенки от светло-желтого до желтого. При этом окрас должен быть однородный по всей массе. Для придания приятного оттенка используют пищевой краситель каротин, он же Е160а.

Итак, борьба за качество продуктов на наших столах и прилавках магазинов продолжается. Этому способствует и введенная государственная программа обязательной маркировки, и внимание к совершаемым покупкам со стороны ответственного потребителя.

Источник: РОСТСЕЛЬМАШ

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости