Серьезное снижение доли некачественной продукции за 4 года произошло на молочном и мясном рынках. Так, за 11 месяцев 2021 года в подведомственных Россельхознадзору лабораториях было проанализировано 10,2 тыс. образцов молока и молочной продукции. По результатам проведенных испытаний доля некачественных и фальсифицированных товаров от общего объема исследованных проб составила 13,79%. В 2018 году этот показатель оценивался на 7,8 процентных пункта выше (21,6%), сообщили The DairyNews в пресс-службе Россельхознадзора.
Доля не соответствующего установленным нормам качества мяса и мясной продукции за 4 года снизилась на 9,4 процентных пункта с 27,4% в 2018 году до 17,96% в текущем.
При этом существенно выросло число выявленных несоответствий качественным показателям при исследованиях кормов и кормовых добавок. Так, если в 2018 году требованиям не отвечало 5,84% продукции, то за 11 месяцев 2021 года этот показатель достиг рекордных за 4 года — 12,48%.
Что касается результатов минувшего года, то разрезе видов продукции безопаснее стали молочная и рыбная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки.
Так, за 11 месяцев 2021 года лабораториями Россельхознадзора исследовано 16,6 тыс. проб молока и молочной продукции. В ходе испытаний обнаружено, что 3,45% от общего числа образцов не соответствует требованиям по безопасности. Это меньше на 4,06 процентных пункта, чем в 2018 году, когда аналогичный показатель составлял 7,51%.
Доля не соответствующей по установленным нормам безопасности рыбы и рыбной продукции за 4 года снизилась на 0,8 процентных пункта. Так, в январе-ноябре 2021 года из 11,5 тыс. исследованных проб в 2,93% выявлены несоблюдения требований безопасности. В 2018 году количество образцов с нарушениями в этой области равнялось 3,75%.
За 11 месяцев 2021 года Россельхознадзор отобрал и исследовал 772 образца меда и продуктов пчеловодства на показатели безопасности. Из них 6,22% не соответствовали установленным требованиям, что на 3,4 процентных пункта меньше, чем в 2018 году.
Источник: The DairyNews
Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах
Мы постараемся ответить на неё в ближайшее время
Вернуться на главную страницу