Эксперт: Доля фальсифицированных консервов в России по разным оценкам составляет до 70%

13 Ноября 2023
#маркировка #консервы

Доля фальсифицированных консервов в России по разным оценкам составляет до 70%. «Ямал-Медиа» выяснил, чем опасна такая продукция и защитит ли обязательная маркировка от покупки некачественной тушенки, горошка и других продуктов.
Что собираются маркировать
Масштабный эксперимент по маркировке консервов стартует с 1 декабря 2023 года. Тестировать систему собираются на консервированных овощах, фруктах, грибах и мясных продуктах. Маркировать станут и некоторые виды бакалеи, например, чипсы, сухарики и начос, сообщило издание «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Эксперимент не затронет детское питание для малышей до года, панировочные и ванильные сухари. Тестирование хотят проводить до 31 августа 2024 года, а с 1 сентября ввести обязательную маркировку. Цифровой контроль консервов снизит долю фальсификата на рынке, заявили в Минпромторге.

Инициативу поддержали в Центре развития перспективных технологий — операторе маркировки «Честный знак». Организация отметила, что готова протестировать новую систему полностью за свой счет.

Фальсификат под крышкой
Доля незаконного оборота мясных консервов в России составляет 26%, рыбных — 11,5%, чипсов — около 14%. Рекордсменами стали овощи-фрукты и соусы — 33% и 40%, сообщили в Научно-исследовательском финансовом институте при Минфине.

Консервы — очень проблемная категория с точки зрения фальсификации. Исследования Роскачества и разных госорганов постоянно подтверждают, что на полки магазинов попадает много подделок, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», кандидат юридических наук Олег Павлов.

«60-70%, в зависимости от вида этих консервов, они фиксируют. Это и подмена сырья, и подмена компонентов, и не заявленные компоненты. Все это, к сожалению, регулярно находят. И, безусловно, в этих условиях, государство принимает меры, нацеленные на повышение качества продукции, которые себя зарекомендовали в других отраслях».

Олег Павлов
председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива»

После того, как начали маркировать молочную продукцию, количество фальсификата снизилось в три раза, отметил эксперт. Он добавил, что такая же мера для консервов крайне необходима и «Общественная потребительская инициатива» полностью ее поддерживает.

Опасные компоненты в консервах
Недобросовестные производители вводят покупателей в заблуждение, ведь состав консервов может отличаться от того, что заявлено на этикетке. Фальсификат опасен для здоровья, предупредил Павлов.

«Самое главное, что незаявленные компоненты и недостаток или избыток тех или иных компонентов, которые указаны на этикетке, могут причинять вред здоровью. Это избыток соли или сахара, незаявленные красители, консерванты, ароматизаторы», — привел пример собеседник «Ямал-Медиа».

Недавно список запрещенных компонентов значительно расширился: некоторые добавки оказались опасны для человека. Поэтому особенно важно, чтобы состав продукта соответствовал заявленному на этикетке.

За и против маркировки
Глава Рыбного союза Александр Панин заявил, что не видит пользы в маркировке и не совсем понимает, как она защитит покупателей от фальсификата. А качество рыбных консервов регулирует система «Меркурий», которая отслеживает всю цепочку продукции. По мнению Панина, маркировка потребует больших расходов и усложнит работу кассиров. Олег Павлов объяснил, чем различаются системы.

«Меркурий» отслеживает только сырье до момента поступления на предприятие, а нам важно, чтобы отслеживалась каждая единица потребительской продукции, чтобы в случае выявления нарушений надзорные органы могли сразу установить местонахождение каждой баночки фальсифицированных консервов и изъять их из оборота или дистанционно заблокировать их реализацию«, — отметил глава «Общественной потребительской инициативы».

Благодаря маркировке покупатели смогут узнавать все о продукте. Иногда нужно покрутить баночку в руках, чтобы отыскать срок годности, а новая система предоставит всю информацию на экране смартфона.

«Если потребитель не обратил внимание, что взял просроченный товар, касса просто не даст его продать», — обратил внимание Павлов.

Как изменится стоимость консервов
Маркировку уже внедрили во многих отраслях: лекарства, вода, одежда, обувь, напомнил собеседник «Ямал-Медиа». И ни в одной из категорий новая система не сказалась на ценах для покупателей.

«Наоборот, для добросовестных производителей расширяется рынок сбыта, за счет ухода недобросовестных игроков», — заключил Олег Павлов.

Источник: Ямал-Медиа

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности