Как рестораны работают с маркированной водой

6 Марта 2023
#маркировка #вода

С 1 марта информация о розничной продаже минеральной и питьевой воды в обязательном порядке передается в государственную систему маркировки товаров «Честный знак». То есть кассиры при продаже сканируют коды маркировки на бутылках, и информация о продаже передается в «Честный знак». Он фиксирует, что товар выведен из оборота — то есть его уже нет в торговой сети.

«Продажа продукции через кассы — один из важнейших этапов внедрения цифровой маркировки. Благодаря этому замыкается полная цепочка прослеживаемости движения товаров. То есть с этого момента защита потребителей становится максимальной, так как продать немаркированную продукцию невозможно», — рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Своя специфика

Однако в том виде, как это делается в магазинах розничной торговли и в аптеках, контроль продаж не может применяться в ресторанах и отелях. У сегмента HoReCa своя специфика.

— Особенность их работы такова, что вода для клиента — это зачастую не товар, а услуга, — пояснил зампредседателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. — Например, бутылочка в номере, кулер в коридоре...

Как вычленить воду и провести ее через кассовый аппарат, если она пошла на приготовление первых блюд, соусов, подлив? О специфике своей работы рестораторы говорили не раз — и их услышали. Минпромторг, Роспотребнадзор, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Федерация отельеров и рестораторов России выработали упрощенную схему оборота маркированной воды в гостинично-ресторанном бизнесе — она вводится с 1 марта 2023 года.

Суть механизма в том, что рестораны и отели не должны сканировать коды маркировки, если оказывают полноценные услуги общественного питания и включают воду в счет клиентов. То есть не нужны ни сканеры, ни информсистемы, ни какие-то затраты.

Но как же тогда осуществляется контроль?

— Ресторан просто должен сообщить о выводе воды из оборота в течение 3 рабочих дней через личный кабинет в системе маркировки, — пояснили в ЦРПТ. Более того, в системе разработан механизм, который позволяет ресторанам принимать и списывать товар одной кнопкой. В настоящее время прорабатывается внесение изменений в соответствующие нормативные акты. Это еще больше упростит работу HoReCa с маркировкой.

В ЦРПТ считают, что такая схема оптимальна. С одной стороны она заметно облегчает работу сегмента HoReCa с маркировкой, а с другой — сохраняет полную прослеживаемость товарной цепочки и делает невозможным продажу неучтенной продукции через рестораны.

В каком случае сканировать придется?

Обязанность сканировать коды маркировки наступает только в том случае, если ресторан осуществляет прямую продажу такой продукции для покупателя на кассе. То есть если это ресторан, в котором нужно подойти к кассе и пробить на ней блюдо и ли напиток, а после этого забрать его с собой или съесть в зале — условно это фудкорты в торговых центрах и так далее. Но даже в таком случае сложностей у бизнеса не будет. Все что нужно — сканер и онлайн-касса. Онлайн-касса у всех должна быть по закону, сканеры тоже есть у подавляющего большинства компаний. И даже в случае необходимости закупки сканеров, затраты минимальны. Их стоимость находится на уровне 3 тыс. рублей, обновление кассового ПО в подавляющем большинстве случаев происходит бесплатно. В рамках подписки на кассовое ПО Эвотор по уже установленным кассам, к примеру, обновления устанавливаются автоматически. Таким образом дополнительные затраты бизнес не несет.

— Знаете, здесь государственные органы продемонстрировали определенный элемент доверия к бизнесу, — сказал Павлов. — К тому же доля этого сегмента очень невелика по сравнению с обычной розницей.

Ресторанное сообщество с радостью поддержало эти решения.

— Огромное спасибо ЦРПТ, Минпромторгу и Роспотребнадзору за то, что нас услышали, вникли в суть проблем, которые могли возникнуть, и оперативно помогли решить столь важный вопрос для предпринимателей из ресторанного бизнеса, — отметил в своем Telegram-канале председатель координационного совета Федерации отельеров и рестораторов России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Поддержали начинание и другие рестораторы.

— Мы заранее подготовились к новому этапу маркировки воды и были готовы к внедрению новых требований, — сказала генеральный директор «Крейзи Дейзи» Елена Севостьянова. — Благодаря конструктивному диалогу с Минпромторгом мы также получили разъяснения по поводу упрощенной работы с маркированной продукцией. Рады, что власти пошли навстречу рестораторам и облегчили процесс работы в системе маркировки для предприятий общественного питания.

О штатной работе заявили и в сети ресторанов «Тануки». «С 1 марта стартовал новый этап по маркировке воды. Благодаря слаженной работе коллектива наша сеть ресторанов подготовилась своевременно и продолжаем работать в прежнем режиме. Система функционирует правильно», — сказал главный технолог сети ресторанов «Тануки» Кирилл Нестеров.

А для чего вообще маркировка воды?

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, более 80% всей минеральной воды на полках в 2019 году не соответствовало названию, то есть являлось фальсификатом. По оценкам ФНС нелегальной воды было 30% рынка. Маркировка помогла выявить производителей фальсификата и другой нелегальной продукции, которая наносит вред как здоровью потребителей, так и бюджету.

Благодаря маркировке рынок упакованной воды уже обелился на 15%: 185 компаний до введения маркировки осуществляли производство, но не подавали сведения ни в один государственный орган. После внедрения маркировки они «вышли из тени» и начали работать в легальном поле. При этом маркировка упакованной воды, как и в других категориях, не оказала хоть сколько-нибудь заметного влияния на цену товаров и темпы производства.

«После внедрения маркировки продажи воды под нашими товарными знаками „Медвежий ключ“, „Боровая“, „Карат“, „Светлый родник“ увеличились на 10%, в настоящее время продолжаем наращивать объёмы выпуска», — прокомментировал инженер по системе менеджмента качества «Очерского завода напитков» Денис Лоханин.

Справка «КП»

Цифровая маркировка упакованной воды введена в России с 2021 года. С 1 декабря прошлого года она стала обязательной для минеральной воды, с 1 марта 2022 года — для прочих категорий питьевой воды. С 1 ноября 2022 года бизнес обязан передавать данные о движении маркированной воды через электронный документооборот.

В настоящее время цифровая маркировка также распространяется на молочную продукцию, табак, лекарства, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.

Источник: KP.RU

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности