Официальный сайт государственной
системы маркировки и прослеживания
Честный ЗНАК
ru
en

Маркировка молочной продукции в регионах страны

12 Мая 2021

Во Владивостоке под председательством сенатора Алексея Кондратенко состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по вопросу маркировки и модернизации молочной отрасли. Делегация посетила фабрику мороженого и типографию, поставляющую предприятиям готовую этикетку с кодом.

В Приморье 29 производителей, из них уже 23 зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК», остальные - в процессе, сообщили в региональном правительстве. По словам властей края, производители могут воспользоваться господдержкой:

- Можно взять льготные кредиты по ставке 1-3%;
- Воспользоваться программами нацпроектов «Производительность труда» и «Цифровизация промышленности».

О том, как с в результате оптимизации процесса маркировки оренбургской компании А7 Агро удалось удвоить объем производства рассказывает Российская газета в статье о нацпроекте «Производительность труда». Теперь каждый сотрудник в день производит уже не 2 тонны сметаны, а почти 4 тонны.

О поддержке властями фермеров также рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков: Мы готовы предоставить возможность возмещения части затрат представителям пищевой и перерабатывающей промышленности. Только за последние два года 89 фермерских хозяйств получили гранты на 380 млн руб., что позволило создать 160 рабочих мест, развить материально-техническую базу, в результате объемы производства выросли более чем на 10%.

Замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов сообщил, что в концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности предусмотрели субсидирование предприятий, внедряющих маркировку пищевой продукции в размере до 50% затрат.

На Ямале в новых условиях предстоит работать 9 производителям - от фермерских производств до сельхозпредприятий. Из них три организации уже с 1 июня будут обязаны поставлять в розницу маркированную продукцию. Все они успешно зарегистрировались в системе, заявили в департаменте АПК ЯНАО, добавив, что маркировка позволит оптимизировать производство, снизить незаконный оборот и защитить потребителей от контрафакта и суррогата.

В правительстве Камчаткого края напомнили, что эти изменения вводятся для улучшения контроля качества продуктов и уменьшения доли фальсификата, а проверить законность продукта сможет любой человек. Это защитит покупателей от недобросовестных производителей.

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости