Министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил ЦРПТ
1 Февраля 2019
1 февраля министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил Центр развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК. Министерство промышленности и торговли выступает координатором этого проекта.

Главе ведомства впервые продемонстрировали реальную промышленную систему прослеживаемости сигарет и лекарств, в которой в режиме реального времени происходит обновление производственных и других показателей оборота продукции.

Денис Мантуров заметил, что на сегодняшний день система маркировки является самым современным и удобным инструментом для борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке. По его словам, неоспоримым преимуществом маркировки является повышение качества сбора налогов и акцизов, однако во главе угла всегда стоят интересы потребителя. «Все, что сегодня делается в области маркировки, дает гарантию того, что покупатель приобретает продукцию того качества, о котором заявлено на этикетке. Это комплексная работа, в которой заинтересованы и потребитель, и производитель», — подчеркнул глава Минпромторга.

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин рассказал министру о ходе создания системы маркировки товаров. Система маркировки — это национальный инструмент повышения прозрачности рынка товаров, контроля их качества, борьбы с контрафактом и контрабандой. Она полностью прослеживает путь продукции от производителя до продажи в розничной точке, что исключает возможность появления нелегальной продукции в товарной цепочке. По словам Михаила Дубина, создание системы идет в соответствии с обозначенными государством сроками.

Сейчас ЦРПТ как оператор системы ведет пилотные проекты по маркировке в табачной, обувной и фармацевтической индустрии. С 1 марта начинается обязательная регистрация в системе маркировки производителей табачной продукции, ее импортеров и организаций розничной торговли. С 1 июля производители и импортеры будут обеспечивать обязательную маркировку своей продукции, а розничные точки — фиксировать вывод пачек сигарет из оборота при продаже конечному потребителю. Обязательная маркировка обуви стартует 1 июля 2019 года, часть лекарственных препаратов будут промаркирована, начиная с 1 октября 2020 года.

Помимо этого, с 1 марта по 30 ноября 2019 года пройдет добровольный для бизнеса эксперимент по маркировке товаров легкой промышленности, шин и покрышек, фотокамер, а также духов и туалетной воды. После чего эти товары будут подлежать обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года.

В ходе визита глава Минпромторга ознакомился с работой информационной системы и личных кабинетов, которые будут предоставлены государственным органам власти для осуществления своих функций, технологиями нанесения кодов Data Matrix на различные виды упаковки и их сканирования.
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Подайте заявку на участие в эксперименте по маркировке товаров

Новости