Опасны ли некачественные снеки, соусы и консервы - мнение врача

22 Ноября 2023
#маркировка #консервы

Врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова 22 ноября объяснила «Известиям», могут ли быть опасны некачественные, фальсифицированные и просроченные консервы, соусы и снеки и есть ли необходимость в маркировке такой продукции.

Снеки — не самая полезная еда, ведь большинство снеков содержат красители, консерванты, вредные сахарозаменители, объяснила эксперт. При этом, по ее словам, есть исключения: если состав «чистый», то и вреда меньше для организма.

«Есть чипсы, приготовленные из подготовленной смеси (крахмала, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей), и другие — из настоящего картофеля с натуральными специями. Разница данных продуктов колоссальна для здоровья», — рассказала нутрициолог.

Но найти полезные чипсы или хлебцы бывает достаточно проблематично. В некоторых случая состав товара напечатан мелким шрифтом, и в нем редко удается разобраться.

Эксперт отметила, что срок годности продукта важен, и не стоит употреблять продукты даже с длительным сроком годности — такие как снеки — после его истечения.

В то же время врач рассказала, что некачественные и просроченные консервы могут нанести серьезный урон здоровью.

«Если это банка, закрытая крышкой, то нужно смотреть на крышку. Если она вздута либо повреждена, покупать не рекомендуется. С рук вообще лучше консервы не покупать, ведь их изготавливают дома. Человек может болеть опасными кишечными инфекциями, и возбудители могут попасть в консервы. К ботулизму это тоже относится — если некачественно произведена консервация, риск заболеть также велик», — объяснила Габдулхакова.

По мнению эксперта, винить магазины в продаже некачественных консервов нельзя: если встречается фальсификат, претензии должны быть к производителю.

«Если неправильно законсервировать, нарушить технологию, то в консервах могут размножится вредоносные бактерии, грибы или остаться токсины. Это большая токсическая нагрузка на организм, которая может привести и к серьезным нарушениям здоровья и летальному исходу. Детский неокрепший организм, конечно, наиболее чувствителен», — предостерегает врач.

Случаев отравления консервами не так уж и много, добавила Габдулхакова. Но встречается и фальсификат. При этом в России специалисты, в том числе из Роскачества, проводят выборочные проверки консервов.

Говоря о соусах, эксперт отметила, что в этой категории товаров существует проблема некачественной продукции.

«Например, часто вместо помидоров в кетчуп кладут яблочное пюре, сахар и красители. Соусы — это жидкий продукт, крышка которого может быть разгерметизирована, а хранится он в магазине обычно не в холодильнике. Что может привести к развитию в соусе разных бактерий, плесени, которые могут спровоцировать отравление», — объяснила Габдулхакова.

В то же время врач поддержала инициативу по эксперименту по маркировке консервов и бакалейной продукции, так как «эта мера как минимум заставит производителей консервов, соусов и снеков задуматься». Эксперт выразила надежду, что после введения маркировки станет меньше нелегальных продуктов и особенно подделок, а также лучше будут отслеживаться сроки годности. Диетолог-нутрициолог добавила, что для потребителей еще один полезный эффект от такой меры — упрощенный доступ к информации о товаре.

13 ноября сообщалось, что Минпромторг России предложил провести эксперимент по маркировке консервов и бакалейной продукции, в том числе снеков и соусов, такой проект акта правительства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эксперимент планируют начать 1 декабря 2023 года, а продлится он до 31 августа 2024-го.

Источник: Известия

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности