Официальный сайт государственной системы маркировки и прослеживания Честный знак
Поддержку Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») по внедрению системы маркировки получили более 200 компаний пивоваренной отрасли. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе ЦРПТ.
«Меры поддержки отрасли стали очень востребованным инструментом в пивоваренной отрасли. Совокупно программами поддержки на сегодняшний день воспользовались более 200 компаний. Из них 20 предприятий участвуют в программе рассрочки, а 184 производств получили компенсацию половины расходов на оборудование для маркировки», — рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Как напомнили в пресс-службе оператора, для поддержки бизнеса ЦРПТ разработал две программы льготного обеспечения пивоваренной отрасли оборудованием для маркировки. Одна из них — беспроцентная рассрочка, которая рассчитана на три года. В первый год оплата не требуется, во второй и третий год она осуществляется равными долями.
Вторая программа предполагает компенсацию 50% расходов на оборудование для маркировки малых и средних пивоваренных компаний, которые производят менее 300 тыс. декалитров продукции в год.
Мнение бизнеса
Одна из компаний, которая воспользовалась программой рассрочки на льготное оборудование для маркировки — New Riga’s Brewery. По словам ее главного технолога Ивана Баландина, это позволило пивоварне комфортно распределить необходимые расходы. «Оборудование мы получили вовремя, техническое решение подбирали конкретно для нашего производства, и пока мы не сталкивались с какими-либо проблемами. Сейчас идет донастройка оборудования, и, уверен, что к старту программы с 1 апреля мы будем готовы наносить коды маркировки на нашу продукцию», — приводят его слова в сообщении.
«Брянскпиво», которое также участвует в программе поддержки, является ключевым производителем в своем регионе и входит в топ-20 по России, выпуская продукцию под марками «Брянскпиво», «Жигулевское особое», «Колос», «Байкер», Gessen и др. «Благодаря программе сегодня мы готовы к старту и верим, что введение маркировки защитит покупателей от фальсифицированной продукции», — отметила заместитель технического директора по развитию Диана Балоде.
Пивоварня «Мюнхель», по словам ее операционного директора Виталия Щекина, к старту маркировки пива тоже начала готовиться заранее. «Наша пивоварня находится в Ленинградской области, продукция поставляется в рестораны и торговые точки на реализацию. С 1 апреля стартует маркировка пива, начали готовиться заранее, чтобы плавно войти в новый для нас этап. Также мы воспользовались поддержкой ЦРПТ и возместили 50% затрат на оборудование. Все подготовили, настраиваем процессы и будем готовы в срок», — отметил Щекин.
О маркировке пива
С 1 апреля 2023 года в России начнется маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах, с 1 октября — в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года — в остальных видах упаковки. Эти сроки были утверждены в соглашении между Минпромторгом, ЦРПТ и Ассоциацией производителей пива как наиболее комфортные для отрасли.
Введению маркировки в категории пива и слабоалкогольных напитков предшествовал эксперимент, который длился почти два года и завершился 28 февраля. По данным ЦРПТ, за это время в пилотном проекте приняли участие 359 компаний, среди них 222 — производители и 27 — импортеры. Как отметили в пресс-службе оператора маркировки, в рамках эксперимента протестировано нанесение кодов на все востребованные виды упаковок на всех типах линий, а также налажена интеграция «Честного знака» и ЕГАИС. Всего, по данным ЦРПТ, проведено 94 эксперимента на площадках 66 производителей, а также 4 — на площадках импортеров.
«Совместно с компаниями-интеграторами ЦРПТ разработал готовые типовые технические решения для бизнеса различного масштаба. Так, для небольших пивоварен стоимость программно-аппаратного комплекса начинается от 16 тыс. рублей, для средних — от 103 тыс. рублей, а для крупных — от 675 тыс. рублей. Эти комплексы включают в себя все необходимое оборудование и ПО для работы с маркировкой и не требуют дополнительных вложений», — рассказали в пресс-службе.
В ЦРПТ утверждают, что введение маркировки не повлияет на цены для потребителей. Со ссылкой на расчеты НИФИ Минфина РФ в Центре заявили, что вклад маркировки в рост себестоимости не превысит 0,43% за шесть лет, то есть будет близок к нулю. «При этом, по расчетам НИФИ Минфина, бюджетный эффект от введения маркировки оценивается более чем в 38,6 млрд рублей в год, а баланс доходов и расходов государства и бизнеса составит 265,1 млрд рублей», — подчеркнули в пресс-службе оператора.
Необходимость введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков в ЦРПТ объясняют еще и высокой долей нелегального оборота пива и пивных напитков. Ссылаясь на данные АНО «ННЦК», в Центре рассказали, что в 2021 году она выросла на 9,4 процентных пункта до 16,6% от общего объема производства по сравнению с 2020 годом. В ЦРПТ также добавили, что в правительстве России оценивают ежегодно выпадающие доходы бюджета от безакцизного пива примерно в 30 млрд рублей.
Система «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи и фотоаппараты.
Источник: ТАСС
Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах
Мы постараемся ответить на неё в ближайшее время
Вернуться на главную страницу