Правительство приняло решение о начале маркировки пива с апреля 2023 года

1 Декабря 2022
#маркировка #пиво

Национальная система цифровой маркировки товаров «Честный знак» полностью готова к началу маркировки пива и пивных напитков в соответствии с установленными постановлением Правительства России сроками.

На официальном интернет-портале правовой информации был опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому обязательная цифровая маркировка пивных кегов начнется с 1 апреля 2023 года. С 1 октября 2023 года — в стеклянной и ПЭТ-таре (пластик), а с 15 января 2024 года — в прочих форм-факторах. Правительство приняло решение принять предложенные Минпромторгом этапы и сроки, которые ранее поддержали как крупнейшие, так и малые пивоварни.

«ЦРПТ приветствует решение включить пиво и слабоалкогольные напитки в систему маркировки с 1 апреля 2023 года. В настоящее время в завершающей стадии находится эксперимент, в котором приняли участие 326 компаний. Все пилотные проекты на предприятиях показали положительный результат без влияния на производственные процессы. Протестировано нанесение кодов на все форм-факторы на линиях с различными скоростями. Согласно расчетам НИФИ Минфина, маркировка не отразится на ценах продукцию, так как доля в росте себестоимости не превысит 0,43% за 6 лет, то есть близка к нулю. При этом, по расчетам НИФИ Минфина, бюджетный эффект от введения маркировки оценивается более чем в 38,6 млрд рублей в год, а баланс доходов и расходов государства и бизнеса составит 265,1 млрд рублей. Все необходимое оборудование для нанесения кодов доступно для участников оборота этой продукции. Напомним, ЦРПТ запустил программу рассрочки - в первый год без платежей, далее оплата будет производиться ежегодно равномерными долями. Это станет существенной поддержкой для отрасли. Кроме этого, ЦРПТ за свой счет создал склад оборудования и расходников для маркировки, на котором хранятся 10 тысяч единиц продукции для всех участников оборота, отгрузки осуществляются в день заказа», — сообщили в ЦРПТ.

Бизнес заявил о готовности к началу обязательной маркировки. «Наша компания провела эксперимент на производстве совместно с Оператором и технологическими партнёрами. Протестировали способы нанесения маркировки на пивную продукцию. Сложностей с маркировкой нет. Так как система будет вводиться поэтапно, то мы сможем подготовиться и внедрить маркировку в указанные даты в штатном режиме не тормозя бизнес-процессы. Мы определились с решением и поняли, что расходы не такие существенные для нас. Меры правительства поддерживаем, с рынка должны уйти нелегальные игроки, а покупатели будут больше защищены», — рассказала руководитель проекта пивоварни «Пирна» Анна Котлова.

««У нашей компании небольшое производство крафтового пива в Московской области. Мы реализуем продукцию под брендами «ХОПС ФАРМ БРЮВЕРИ», «РОКЕТ СИТИ королевское» и ещё несколькими дочерними. На данный момент мы уже закупили оборудование для маркировки пива и провели эксперимент по нанесению цифровых кодов на своих производственных линиях. Представитель ЦРПТ заранее подобрал для нас оптимальное техническое решение, подходящее нам по всем параметрам, и к моменту проведения тестирования компания-интегратор приехала на производство со всеми необходимыми позициями. Эксперимент по маркировке прошел эффективно, без каких-либо сложностей и затрат. В ходе тестирования было выявлено, что подобранное решение является рабочим и отвечает всем требованиям законодательства. Нас, как производителя, также волновал вопрос цены. Оказалось, что внедрение маркировки достаточно бюджетно и доступно для производителя. Нам для нанесения кодов и их считывания необходим только принтер этикеток и терминал сбора данных. Плюс в том, что мы можем применить это оборудование не только для маркировки, но и для функционирования учетной системы уже сейчас», — сообщил генеральный директор крафтовой пивоварни «ХОПС ФАРМ БРЮВЕРИ» и «РОКЕТ СИТИ» Павел Ромащенко.

Также к старту маркировки готовы системные интеграторы, производители ПО и оборудования. «Готовы к введению обязательной маркировки пива. Мы участвуем в программе ЦРПТ по оснащению оборудованием в рассрочку. Оборудование и комплектующие для маркировки у нас в достаточном количестве и постоянно пополняем их по мере необходимости. Призываем пивоваром подавать заявки на оснащение производства заранее, чтобы успеть подобрать правильное техническое решение по приемлемой цене», сообщил представитель системного интегратора «Векас»

«Мы готовы к введению обязательной маркировке пива. Сформированы достаточные складские запасы оборудования и комплектующих для маркировки. Логистические цепочки отлажены. Программный продукт Trace-X позволяет упростить и автоматизировать операции, связанные с маркировкой. Рекомендуем производителям не тянуть до последнего, а уже сейчас обращаться к нам за техническим решением. Это позволит выработать оптимальный вариант для вашего производства с учетом всех деталей», — сообщил представитель интегратора Би Ай Решения.

«Интеграторы с прошлого года находятся в тесном контакте с производителями пива. В центре дискуссии Технические решения. С появлением решения прямого нанесения на крышку бутылки посредством пъезо принтеров вариативность решений увеличилась. Данный факт нужно трактовать как однозначно позитивный, ввиду того что кроме выбора у Заказчика появилась и возможность существенной экономии затрат на маркировку. Несмотря на санкции ЕС и, как следствие, затруднённую работу иностранных компаний на рынке маркировки, все необходимое оборудование и расходные материалы для реализации проекта Честный знак есть в наличии и доступны к заказу с разумными сроками. Ещё в период COVID мы организовали подбор аналогов комплектующих от альтернативных поставщиков и пересмотрели логистические цепочки. За доступность можно быть спокойным. Рекомендация или дружеский совет Производителям — как можно раньше выбрать своего интегратора и начать прорабатывать с ним схемы размещения оборудования согласно выбранному Техническому решению. Это позволит обеспечить плавность реализации проекта, избежать шквала задач в весенне-летний сезон и заложить время на адаптацию сотрудников предприятия к работе с новым для них оборудованием», сообщил Коммерческий директор Меридиан Евгений Гальцев.

«Полный спектр оборудования и программного обеспечения для пивной отрасли был нами подготовлен и опробован на тестах ещё в процессе эксперимента. Внедрение маркировки на основе технических решений от Antares Vision Group позволит пивоварам не только качественно реализовать комплексную задачу, но также оптимизировать производственные и бизнес-процессы и повысить операционную эффективность. Что касается достаточности запасов оборудования и комплектующих для него, хватит на всех. Однако не стоит откладывать оснащение линий «на потом», лучше подготовиться заранее и отработать все процессы в спокойном режиме», — прокомментировал исполнительный директор Antares Vision Group в России Антон Харитонов.

«Мы полностью готовы к началу обязательной маркировки пива и слабоакогольных напитков. Для реализации маркировки пива наша компания производит различные варианты оборудования, от простейших аппликаторов с возможностью нанесения кода на скорости более 80 тыс.ед. в час до сложнейших систем прямой печати кода на крышке и нанесение кода на жестяную банку. Данное оборудование уже работает на заводах как в России, так и за рубежом. С 2018 года мы оснастили более 500 производственных линий своим оборудованием. Да у нас имеется запас готовых решений, а также благодаря своим производственным мощностям срок изготовления оборудования составляет до 4 недель. Но как опыт показывает при запуске маркировки в других группах товаров, большее количество отложили оснащением маркировкой на последний момент, что привело к увеличению сроков поставки оборудования. Так же после поставки, оснащения оборудования на завод требуется еще время на доработку существующих линий. Не стоит забывать и про персонал, человеческий фактор при производстве очень значим, поэтому, требуется время вникнуть в процесс работы маркировки как на линиях производства, так и в программное обеспечение «ОКТО», которое взаимодействует системой маркировки «Честный знак». Сейчас продолжаем наращивать объемы производства», — сообщил коммерческий директор «ОКТО» Антон Рощин.

Необходимость введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков обусловлена высокой долей нелегального оборота пива и пивных напитков. В 2021 году она выросла до 16,6%. Выпадающие доходы бюджета от безакцизного пива оцениваются до 30 млрд рублей в год.

Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности

Заявка на партнёрство успешно отправлена

Мы постараемся ответить на неё в ближайшее время

Вернуться на главную страницу