Цифровая прослеживаемость и маркировка товаров стала темой Гайдаровского форума

18 Января 2019
#
С 15 по 17 января в Москве прошел X Гайдаровский форум. Это мероприятие ежегодно объединяет ученых, представителей органов власти, политических деятелей и бизнесменов, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие России и определяет тенденции на ближайшие годы.

Одной из тем форума стала цифровая прослеживаемость и маркировка товаров. Развитие таких технологий позволяет получать новые данные в производстве, дистрибуции, продажах, которые могут быть применены госорганами для контроля и участниками рынка для развития бизнеса.

Олег Виниченко, ведущий эксперт Центра компетенций «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС, констатировал, что в России активно создаются и применяются для контроля над рынками инструменты цифровой прослеживаемости, и количество информационных систем, которые используют различные органы власти для контроля, постоянно увеличивается.

Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, и Александр Егоричев, начальник Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы, рассказали о мировых тенденциях в сфере прослеживаемости товаров и неизбежности внедрения этих технологий. Представители ведомств привели результат обеления рынка шуб, которые маркируются с 2016 года. По данным ФТС, в страну ввезено в два раза меньше нелегального товара, а по данным ФНС – продано внутри страны в 9 раз меньше.

По словам Олега Виниченко, количество государственных систем контроля и прослеживаемости ставит вопрос – как их наиболее эффективно использовать. Заместитель председателя Правительства Максим Акимов, выступавший на форуме, сказал, что в 2019 г. запланировано завершить работы в части оборота данных между «магистральными» цифровыми федеральными системами. Это в свою очередь позволит запускать во взаимодействии с частными операторами дополнительные сервисы.

Помощник председателя ЕЭК Виктор Гриднев подчеркнул, что принцип цифровой прослеживаемости товаров подразумевает не просто автоматизацию товарооборота, а его масштабное преобразование и переход к работе с цифровым образом товаров.

Масштаб необходимых преобразований обрисовал исполнительный директор Центра развития перспективных технологий Дмитрий Алхазов, рассказав про особенности единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК: «При проектировании архитектуры системы и прогнозировании нагрузки на нее мы исходим из десятков миллиардов записей в год, поскольку одна только табачная промышленность дает нам порядка 15 миллиардов записей в год. Это будет система, которая с точки зрения объема данных и скорости их обработки, станет беспрецедентной в нашем ИТ-пространстве».

Объем информации в системе Честный ЗНАК будет только расти. Единая национальная система маркировки и прослеживаемости к 2024 году должна охватить большинство товаров в стране. Все участники оборота смогут работать в едином пространстве без адаптации своих бизнес-процессов под разные системы. Система позволит отследить весь путь товаров, получать аналитику. А у государства будет возможность увидеть все товарные сделки в режиме реального времени. Впервые в мировой практике эта система будет реализована в России: ранее ни в одной стране не было создано единое решение для всех товарных групп на рынке.

Источник фото: http://gaidarforum.ru
Регистрация в системе маркировки
Поделитесь статьей
Подпишитесь
на новости
на свою электронную почту
Больше новостей в Telegram-канале
Подписаться
Честный ЗНАК для бизнеса

Регистрируйтесь в системе маркировки и добровольных экспериментах

Новости
Подбор технических решений с помощью калькулятора
Готовые решения для малого бизнеса
Заявка на партнёрство
Категория
  • Интеграторы для производителей
  • Интеграторы ПО
  • Программное обеспечение
  • Программное обеспечение (HoReCa)
  • Операторы ЭДО
  • Операторы фискальных данных
  • Кассовое оборудование
  • Кассовое ПО
  • Принтеры этикеток
  • Товароучетные системы и ПО
  • Системные интеграторы
  • Оборудование для считывания
  • Ручные сканеры и ТСД
  • Оборудование для нанесения
  • Другое
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Неверно указана фамилия
Неверно указано имя
Неверно указан email
Неверно указан номер
Превышено допустимое количество символов

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь получать информацию и предложения от «Честный ЗНАК». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности

Заявка на партнёрство успешно отправлена

Мы постараемся ответить на неё в ближайшее время

Вернуться на главную страницу